开元食味
德国频道

[其他] 难道真的有婚前恐惧症一说吗???

发表于 21.1.2010 02:15:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
昨晚我一本正经的对他说 lassen wir die zeit, ich muss ueberlegen ob ich mit dir wirklich gluecklich sein kann.
他沉默了一会,表示同意。我感觉对他来说,是一块大石头落地一般。

在说这话之前的几天,我一直抱着打退堂鼓的心态。给自己的理由是: 他还没准备好和我结婚。他有顾虑,因为大部分德国同事现在生活得并不幸福,这些都是前车之鉴。因为他总是提醒我,别把所有的事情想象的那么完美和简单。总是在给我讲述他那些现在生活在德国的同事们如何如何的不如意,一些抱怨和现实。说的我心慢慢都冷了。因为我也害怕。

虽然现在他口口声声说我们结婚,过年回家正式见我的父母,给他们一个交代。但我能明显感觉出来他对结婚的恐慌。在他给他父母打电话谈到结婚话题时几乎残酷的冷静;在我们和同事聚餐时,他讲的一些事例和发表的观点。

之前是我的父母三番几次问我们的事是不是该有个定论了,我们已经同居一年,不能这么拖着之类。我也一直认为我们注定会在一起,只不过是个手续问题。可是没有手续问题我们过的更快乐,没那么多心理负担,每那么多思前想后。现在一谈到这个话题,受他的影响,我也开始避讳这个话题。给老妈打电话时,说,过年回家的事定下来了,但我们俩的事,我觉得他还没准备好,所以我心里也没底。不管他怎么表示他的态度,我都能感觉到他发自内心的恐慌和对未来生活的不确定。比如他从开始工作就一直在外国干montage,对回德国生活充满了希望和恐惧。终于可以过上安稳的日子,结束漂泊在外,长年以宾馆为家的生活。可是如何面对缩减的工资和德国高昂的消费?好比现在挣得是在德国的3倍,花费是德国的十分之一。回德国生活,我们就不可能像现在这样,隔三岔五去东南亚或则印度洋上的小岛度假,甚至不可能能像现在这样轻松过日子。他的这些心理恐惧我都可以理解。也许就是因为我太理解了,所以也打起了退堂鼓。

还好我们还有几个月的时间,我们还要一起经历很多事情。现在我倒是宁愿再等一年看看。 如果他的心结打不开,又如何能让我安心?对于结婚,我无法忍受任何心不甘情不愿或者什么都scheisse egal 的心态。
发表于 21.1.2010 13:58:41 | 只看该作者
如果从心里不打算再接纳别人了,那就先把婚结了吧. 其实婚姻可怕还是可爱,跟人有关,跟手续却没关系.

发表于 21.1.2010 14:21:37 | 只看该作者

发表于 21.1.2010 14:22:13 | 只看该作者
其实不要孩子的话,同居挺好的,结婚没什么意义嘛。

发表于 21.1.2010 14:30:20 | 只看该作者
婚前恐惧貌似以莫名的那种感觉为主,这个貌似和婚前恐惧无关吧!上述好像都是严峻的现实问题。

发表于 24.1.2010 12:35:47 | 只看该作者
对的,类似婚姻恐惧症吧,如果这个人,你实在觉得没有办法走到婚姻那一步的话,勉强又能如何能?
如果可能的话,你自己多些工作吧,就算一个屋檐下,你也要面对怎么解决这些问题的。

发表于 24.1.2010 13:37:44 | 只看该作者
如果全心全意爱一个人不会有任何恐惧的。
LZ也许还没做好心理准备。

发表于 4.2.2010 13:39:21 | 只看该作者