开元食味
德国频道

[旅游] 【招募】 2013暑假特工:开元市场调研员

发表于 1.8.2013 16:25:36 | 显示全部楼层

哇塞,这个活动唤起我年轻时代最具激情的那段回忆啊!
说起暑假打工,辛酸泪一把把的。

上大学那儿,每年7月,考试完就跟几个好朋友,买张周末票,5点钟起床,坐至少8个小时的火车,轰隆轰隆,从风光秀丽的德国东部小山村风尘仆仆地跑到西面、南面大城市打工,赚零花钱啊!
慕尼黑有著名的“开元”,斯图当然也有小有名气的“斯图论坛”。每次都在论坛上找个2个月的短租房。打工租房还是学生宿舍最靠谱,但是我们每次为了省钱,一间房都两个人住,每次听到haus meister的声音,吓得房门都不敢开啊!是我们太胆小了么?学生宿舍住的惊心动魄,但是有次租了一间私房,惨痛的教训啊!
出去打工,每次都是先找房子,再找工作,因为我们坚信,偌大的城市,必须有我们打工的机会!但是,大城市的车票啊,真心贵~!还分区~!还不知道什么时候能找到工作~!每次工作之前的车票都是我的纠结史:要买几区,要买周票还是月票。。。
印象最深,第一次在慕尼黑打工。第一份工作在公司厨房当帮工。早上我还欣喜地给我妈发消息,告诉她我找到工作了!结果到了厨房,给我的第一份任务是削土豆。当初不会用德国的削皮器,一天下来,削了土豆,结果把我自己也削了。那时候3月份,大冬天的,早上7点要到南面4圈以外的工作地点,每天早上5点多,天还没亮,就默默从Duelfer坐地铁去上班。中途还在一个不知名的小车站转车,只有站台,连避风的地方都没有,更别说人了。一边等,一边给另外一个在别的地方打工的朋友打电话,相互鼓励下。想想,我们真的好厉害,也好苦逼。
印象最深,第一次在慕尼黑打工。第一份工作在公司厨房当帮工。早上我还欣喜地给我妈发消息,告诉她我找到工作了!结果到了厨房,给我的第一份任务是削土豆。当初不会用德国的削皮器,一天下来,削了土豆,结果把我自己也削了。那时候3月份,大冬天的,早上7点要到南面4圈以外的工作地点,每天早上5点多,天还没亮,就默默从Duelfer坐地铁去上班。中途还在一个不知名的小车站转车,只有站台,连避风的地方都没有,更别说人了。一边等,一边给另外一个在别的地方打工的朋友打电话,相互鼓励下。想想,我们真的好厉害,也好苦逼。

谢谢你报名参与活动!我们已收到你的打工经历和简历!  发表于 2.8.2013 14:53
励志姐!支持你!  发表于 2.8.2013 13:44

发表于 2.8.2013 15:22:59 | 显示全部楼层

说好的找工作经历来了。。。

每次找工作的经历也是千回百转,耐人寻味。斯图的那次记忆最深刻。从小山村出发时,同行的灰灰同学就信誓旦旦的说,他已经拿到了斯图多家中介的联系方式及地址。于是我们放心了,大不了一家一家的找,一家一家的试呗。走遍斯图“中介一条街” Koenigstr.的时候,我们受打击了,经济不景气啊,而且一亮学生身份,铁定没工作。压力来了,信心不见了,有点后悔了。打工最害怕的事情莫过于找不到工作,付两份房租,在外白白浪费一个月的时间。最后,走投无路的我们跑去斯图的Arbeitsamt蹲点,跟黑人,跟土人竞争找工作。有的时候,找一份工作依赖的就一个字:做!耐心加坚持,不眼高手低, 就像我们一直认为的那样:偌大的城市,必须有我们打工的机会!最后我们终于在Arbeitsamt找到一份洗车场的工作。虽然。。。那是一份多么shit的工作。。。但是。。。谁的打工经历没有shit的时候呢?o(╯□╰)o
不过每次打工都能认识一批新的朋友,这个貌似比挣了一笔钱更让人觉得有意思。工作的时候大家互帮互助,一起聊天;有空的时候一群人出去逛街、吃火锅、玩桌游、旅游。我们互称工友,也许打工结束以后,我们就不能见面了,那分别的情绪多少让人觉得不舒服。但是好在现在有在微博、QQ、校内、facebook,在上面总能看到大家的最新动态。工友们,要不要再来一次打工,大家混吃混喝?!~

再次佩服你的坚韧不拔的意志,“励志姐”。。。  发表于 2.8.2013 16:00