开元食味
德国频道

历年春晚金句大盘点!

发表于 29.1.2017 21:28:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从1983年春节联欢晚会第一次和观众见面,到现在春晚已经成为除夕夜的保留节目。看春晚在某种程度上成为了一种仪式感,也象征着合家团圆。
  头几年的春晚,更像是文艺工作者们的“联欢晚会”,节目随性甚至是即兴的,观众还能打热线电话点播节目。到后来,春晚的阵仗越来越华丽,节目也越来越高大上。
  岁岁人相似,年年夜不同,然而每年的除夕夜,无论身在何方、身居何地,都一定会坐在电视机面前,守候着属于亿万中华儿女的同一台春节晚会,这已经成为一种习惯……

1983年
  “你的声音,你的歌声,永远印在我的心中。”
  第一届春节联欢晚会上,电话点播成了一大创举,而更为轰动的莫过于李谷一的《乡恋》解禁。李谷一连唱了7首歌,也成了后来无人能打破的春晚纪录。
  1984年
  我的中国心
  1984年,在中央电视台春节联欢晚会上,张明敏演唱了《我的中国心》;同年这首歌曲获得了中国音乐协会歌曲编辑部颁发的第三届神钟奖。

1985年
  “宁静的夜晚,你也思念,我也思念。”

尽管这届春晚因节目水平不佳受到观众的批评,但还是有一首歌红遍全国,那就是董文华《十五的月亮》。“十五的月亮,照在家乡,照在边关。宁静的夜晚,你也思念,我也思念。”唱出了军人的心声,感动了无数观众,主唱董文华也跟火着起来。
  1986年
  “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。”

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。”蒋大为的歌声曾经感动不止一代人,他演唱的名曲《在那桃花盛开的地方》,经春晚的传播,在全国传唱一时。
  1987年
  “你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我。”

“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我。”有着一半中国血统的歌手费翔一把火燃遍祖国大地,也让他迅速的红遍全国。

1988年
  “领导,冒号!”
1988年春晚,牛群《巧立名目》
  这是相声《巧立名目》中的经典台词,相声生动活泼地揭露了当时社会的一些不正之风,这句用在报告里的经典开场白也成了当年最流行的台词。当时牛群还是个名不见经传的演员。

评分

楼主| 发表于 29.1.2017 21:30:19 | 只看该作者
1989年
  “司马缸砸光。”

这一年赵丽蓉首次登上春晚舞台,这个曾在春晚中为大众带来无数欢笑的艺术家,凭借和侯耀文合作的小品《英雄母亲的一天》,成功从评剧演员转型成为小品当红明星。如今,两位笑星已先后离世,令人唏嘘。
从1983年到1989年,春晚主持人非专业化特征非常明显,除了赵忠祥,其余均由相声、电影、配音演员担任。1990年赵忠祥开始单独主持春晚,自此之后,主持人的专业化程度越来越高。
80年代春晚内容与形式内容上主旋律歌曲是主导。如《我的中国心》《龙的传人》。
与此同时,80年代是我国小品形成期,取材于生活。 1983年,中央戏剧学院表演系80班的一个观察生活练习《卖花生仁的姑娘》,作为戏剧小品被搬上了春节联欢晚会的舞台。从此文艺界诞生了一个新的艺术形式——小品。
  1990年
  “傻样儿!”

春晚的舞台迎来了新人赵本山,他的小品《相亲》获得当年语言类节目一等奖,现在大家都知道,“傻样儿”,相过亲的人都懂!
  1991年
  “我想有个家,一个不需要多大的地方。”
1991年春晚,潘美辰《我想有个家》
  《我想有个家》,这是一首听了让人想哭的歌,唱出了家庭的温暖以及对家庭的渴求,也让观众熟悉了一身黑装像男孩子的台湾歌手潘美辰,以中性范儿走红的女歌手,潘美辰堪称第一人。
  1992年
  “探戈就是趟啊趟着走,三步一回头,五步一招手。”
1992年春晚,赵丽蓉《妈妈的今天》
  “探戈就是趟啊趟着走,三步一回头,五步一招手,然后接着趟啊趟着走。这叫探戈!”赵丽蓉在小品《妈妈的今天》中的这句话让广大观众学了足足一年,也乐和了一年。从这一年起,赵丽蓉、巩汉林这对一起跳“探戈”的母子成了春晚的黄金拍档。
  1993年
  “这一张旧船票能否登上你的客船?”

带着点古典气息的《涛声依旧》让这首歌一夜之间红遍大江南北,“这一张旧船票能否登上你的客船?”的经典歌词后来也被赵本山篡改成“我这张旧船票还能否登上你的破船”。

楼主| 发表于 29.1.2017 21:31:40 | 只看该作者
1994年
  “长大后我就成了你。”
1994年春晚,宋**《长大后我成了你》
  宋**以委婉的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀。这句歌词传遍神州大地,和“人类灵魂的工程师”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”并列成为对教师的献礼。
  1995年
  “麻辣鸡丝”
1995年春晚,小品《如此包装》
  这一年中最出彩的小品当属赵丽蓉、巩汉林共同演绎的《如此包装》,在巩汉林的“包装”下,赵丽蓉老师穿上了时髦衣裳,把评剧改成了RAP,连唱带跳,讽刺了演艺圈流行的包装热。

1996年
  “它为什么这么脆?就是一盘大萝卜。”

1997年
  “有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”

“有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”董文华唱响了《春天的故事》,老人画圈”的故事,也成为特区的一个符号。
  1998年
  “来吧来吧,相约九八……”
  “来吧来吧,相约九八……”动听的旋律、清新的歌词、王菲与那英两位歌坛“大姐”的联袂演出,令这首歌一出现就席卷全国,成为经久不衰的金曲。

楼主| 发表于 29.1.2017 21:33:07 | 只看该作者
1999年
  “常回家看看”
  这一年的春晚唱红一首歌,就是《常回家看看》,平凡的歌词写出了平凡人的心声,唱出了对于回家和亲情的呼唤。

90年代春晚的歌曲节目更加关注家庭、关注人性、关注人情。如1999年的《常回家看看》。
90年代的小品更加反映社会主题,由形体的滑稽转为语言的幽默。使作品有了一定的深度,在笑后发人深省。如崔永元、赵本山、宋丹丹表演的《昨天 今天 明天》
  2000年
  “小样儿,你穿上马甲,我就不认识你了?”

“你脱了我马甲我就不认识你了?”赵本山、宋丹丹演绎的《钟点工》,让这个本来湮没在笑话堆里的平平之作,有了舞台上赵本山和宋丹丹的身体力行,一下子成了很多人的口头禅。
  2001年
  “谢谢啊” “缘分啊缘分!”

“走两步,没病走两步。”赵本山把卖拐的骗子刻画得入木三分,被人们津津乐道,《卖拐》讽刺了社会上众多的骗子,也成为了赵本山超越自己的经典之作。
  2002年
  “忽悠,接着忽悠。”
  卖完了拐,赵本山又开始在《卖车》中接着忽悠,人说吃一堑长一智,范伟显然吸取了前一年的教训,但最终还是败下阵来。
  2003年
  “我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,常常陪我玩耍。”

“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,常常陪我玩耍。”当赵明和妻子麦玮婷拥着女儿赵丝弦、抱着更小的儿子上场时,惯于煽情的春晚,突然端上这样一道清粥小菜,有种难得的温馨。

楼主| 发表于 29.1.2017 21:34:44 | 只看该作者
 2004年
  “母鸡啊母鸡”

巩汉林在小品《都市外乡人》把自己伪装成南洋人,为了防止露馅,他给北方农村来的妈妈教了几句南方话,全国人民也跟着学了一回。
  2005年
  "这个世界太疯狂,耗子都给猫当伴娘了。"
  "这个世界太疯狂,耗子都给猫当伴娘了。"此句出自赵本山的小品《功夫》。虽然《功夫》里面笑点颇多,可观众也有点审美疲劳了。
  2006年
  “阿瓦,(哎,)那撒日阿登咕噜有喂,(噢趁类里古)……”

“阿瓦,(哎,)那撒日阿登咕噜有喂,(噢趁类里古)……”这不是乱码,而蒙古语,翻译成汉语是“爸爸,(哎!)太阳出来月亮回家了吗?(对啦!)……”一首清新自然的《吉祥三宝》由布仁巴雅尔创作,他和妻子乌日娜以及小侄女英格玛上台演唱,颇受欢迎。
  “你太有才了!”

“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!”赵本山小品《策划》情节搞笑,结尾出乎意料、耐人寻味,一句“你太有才了!”不径而走,大肆流行。
  2008年
  “为什么呢?”
  "为什么呢?"这是郭达、蔡明的小品《梦幻家园》里反复出现的一句台词。本来一句很平常的话,经过蔡明嗲声嗲气的演绎,让人印象深刻。

楼主| 发表于 29.1.2017 21:35:52 | 只看该作者
2009年
  "不差钱!" "这个可以有。这个真没有。"

小沈阳凭借在小品《不差钱》里的精彩演出一夜走红,台词“这个真没有”、“眼睛一闭一睁,一天过去了,嚎;眼睛一闭不睁,这辈子就过去了,嚎”、“我的中文名字叫小沈阳,我的英文名字叫xiao shen yang”也在春晚后广为流传。
  2010年
  "你心里能不能阳光一点。"
  上了N次春晚,郭冬临终于在2010年迎来了代表作,小品《一句话的事》中,一句"你心里能不能阳光一点",成了很多年轻人的流行语。
2000年以后的歌曲以流行歌曲为主,歌曲联唱增多。如《少数民族组歌》《名曲颂春》《2005流行风》等。
2000年以后的语言类节目日趋成熟,不断追求创新。《卖拐》突破了以往小品中主人公的积极正面形象,第一次以反面人物作主人公。
  2011年
  “此处略去**个字”
  《同桌的你》的主角虽然是王小利,但这句经典台词却仍出自小沈阳之口。在念情书的过程中,小沈阳有四次提到了"此处略去**字",令人不禁浮想联翩。
  2012年
  半根黄瓜炒四个菜
  半根黄瓜炒四个菜、失信于女人何以取天下、以德服狗、哪个精神病是用100块钱治好的
  四条皆出自开心麻花小品《今天的幸福》。龙年央视春晚出现的这批差不多开启了网友搜索模式,许多在网络上从不同角度总结今年春晚的流行语,舞台剧著名品牌开心麻花创作的小品《今天的幸福》智慧的台词几乎占据一半。其中,“在其他流行语总结中,该小品的“比翼双彪”、“生穿啊”、“来的时候也没有人告诉我要往返啊”等台词也都备受观众喜爱。
  2013年
  “都是千年的狐狸,你玩什么聊斋啊”

蔡明在小品《想跳就跳》金句频出,一句“都是千年的狐狸,你玩什么聊斋啊”成为毒舌老太的代表。

楼主| 发表于 29.1.2017 21:39:38 | 只看该作者
2014年
  时间都去哪儿了

本届春晚,一首《时间都去哪儿了》催人泪下,感动了电视机前的亿万观众,转了整晚的小彩旗也为春晚增添了一道靓丽的风景。

小彩旗你辛苦了
  2015年
  恶心他妈夸恶心,好恶心。

小品《车站奇遇》讲述大年夜赶着去跟女儿团聚的蔡明,在火车站遇上大年夜练车的潘长江,两人一路磕磕碰碰的搞笑故事。拿潘长江的身高打趣依然是卖点之一,结局依然是意料之中的转折与皆大欢喜。
  2016年
  我就是我,是颜色不一样的烟火!

小品《快乐老爸》中,冯巩和徐帆这两邻居同时丢了狗,两个人在除夕夜出门寻找,冯巩找回来一只狗,徐帆却偏偏说这是自己丢的那只。两人为了争抢一只狗,引发一段有趣而感人的故事。小品通过一系列冲突,诠释了亲情主题,是一部具有时代精神的正能量作品。