开元食味
德国频道
查看: 7591|回复: 47

“爱人如己”:基督教自欺欺人的牌坊

[复制链接]
发表于 10.3.2009 20:29:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
     “爱人如己”:基督教自欺欺人的牌坊

             嘁哩喀喳


1)简介
---------

    基督徒们很喜欢把“爱人如己”挂在嘴巴上,这样显得他们的道德水平很高的样子。实际上,古往今来,有哪一个基督徒真正做到了“爱人如己”?全美国只要有 1%的基督徒们做到了“爱人如己”,美国的大街上就不会有那么多无家可归的人了。基督徒们辩解说,就算做不到,可是这个标准是所有宗教当中最高的。是不是最高我不知道。但是,这个逻辑却十分可笑:道德水平的高低,难道是看谁的口号喊得更高吗?真是荒谬。

    抛开这种荒谬的逻辑不说,基督教吹嘘的“爱人如己”实际上是一个基督徒们自欺欺人的伪善面具。本文利用“以子之矛,攻子之盾”的方法,从“圣经”出发,分析一下基督教吹嘘的“爱人如己”的实质 --- 一个自欺欺人的伪善面具。本文将分别论述以下几各主要论点(随后就是详细的证据/论述):

    a)“圣经”里所有“爱人如己”的地方,对应的英文都是“love your neighbor as yourself”,也就是说应该译为“爱邻如己”。

    b)那么,谁才是基督徒们的“邻居”呢?耶稣专门有一个比喻讲过这个问题。很清楚,基督徒们的“邻居”就是关心和帮助基督徒们的人。

    c)即使从“爱人如己”的字面上说,基督教吹嘘的“爱人如己”也还是一句空话。因为,耶稣给基督徒们“最大的戒命”是“全心全意”地爱“神”。一个人“全心全意”地爱“神”了,还有心思爱自己吗?既然不爱自己,“爱人如己”是不是一句空话?

    d)有些基督狡辩说,“爱神”和“爱人”并不对立啊。很遗憾,根据“圣经”,“爱神”和“爱人”是对立的!

    e)基督教宣扬的“爱人如己”其实是用来衬托“全心全意爱神”的戒命的。“全心全意”地“爱神”的时候,“爱人如己”可以包括把自己的儿子烧死,也可以包括把自己的女儿献出来给别人奸淫!把自己的儿子烧死,把自己的女儿献出来给别人奸淫,这是什么样的“爱人如己”啊?!

    好了,现在我们来分别详细地论证上述的论点。 最后是结束语。


2)详细论述
------------

a)“圣经”里所有提到“爱人如己”的地方,实际上都应该译为“爱邻如己”

    这一条比较简单。根据我多年读“圣经”的积累,“圣经”里提到“爱人如己”的地方有:利未记19:18,马太福音 19:19,马太福音 22:39,马可福音 12:31,罗马书 13:9,加拉太书 5:14,雅各书2:8,马可福音 12:33。

    大家可以自己查一下,所有这些章节提到“爱人如己”的时候,对应的英文都是“love your neighbor as yourself ”。稍微懂点英文的人都看得出来,这个“爱人如己”其实应该翻译成“爱邻居如爱自己”或者“爱邻如己”。


b)那么,谁才是基督徒们的“邻居”呢?

    基督徒们狡辩说,哈哈,嘁哩喀喳你露怯了,耶稣专门讲过谁才是基督徒们的“邻居”。不错,耶稣是讲过。耶稣是怎么讲的呢?当耶稣唾沫星子横飞吹嘘到“爱邻居如爱自己”的时候,有人问耶稣:谁是我的邻居呢?看看耶稣是怎么回答的:

  路加福音
  10:29 那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?
  10:30 耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
  10:31 偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。
  10:32 又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
  10:33 惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,
  10:34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
  10:35 第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。
  10:36 你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?
  10:37 他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

谁才是基督徒们的邻居呢?耶稣这里说得再清楚不过了!基督徒们喜欢在这里胡搅蛮缠,所以我们再剖析一下:

29节那人问耶稣:谁是我的邻舍呢?
耶稣讲了个比喻,讲完比喻之后,在36节反问那人:那一个是落在强盗手中的邻舍呢?

耶稣的反问也说明了耶稣同学将这个比喻的目的就是要回答“谁才是邻舍”的问题。
37节,那人听明白了,回答说:是怜悯他的。
耶稣对这个答案显然是赞成的。

所以说,按照耶稣同学的意思,某人的“邻居”就是指关怀/帮助/怜悯这个某人的人们。不帮助不怜悯不理会这个某人的人们就不是这个某人的“邻居”。因此,基督徒们标榜的“爱邻如己”的意思就是:“爱那些帮助/怜悯基督徒们的人们如同爱自己”。这样的“爱人如己”是不是很可笑?!

清清楚楚明明白白,有一点含糊的地方没有?!

c)抛开翻译错误不说,即使从基督教的教义上来说,基督教吹嘘的“爱人如己”根本就是一句空话

    为什么说基督教吹嘘的“爱人如己”根本就是一句空话呢?有人问耶稣,对基督徒们来说,哪一条“戒命”是最大的?耶稣回答说:

  马太福音
  22:37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
  Jesus replied: "'Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind.'
  22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。
  This is the first and greatest commandment.
  22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。
  And the second is like it: 'Love your neighbor as yourself.'  

    很清楚,耶稣给基督徒们的“最大的戒命”是“尽心,尽性,尽意,爱主你的神”。这里,如果把“Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind”翻译为“全心全意地爱神”其实不是很贴切。英文的原文比“全心全意”还要强烈得多,我们直译为:“用你全部的心全部的灵魂全部的思想”去爱你的 “神”。

    请大家想一想,如果一个基督徒“用全部的心全部的灵魂全部的思想”去爱这个“神”了,这个基督徒还能有心思爱自己吗?耶稣也说了,基督徒们爱“神”要爱到恨自己的父母妻儿甚至是很自己的生命!在这种情况下,基督徒们还能爱自己吗?如果基督徒们不爱自己,“爱人如己”岂不就是一句空话?

d)根据“圣经”,“爱人”与“爱神”完全是两回事,甚至是冲突的!

    有些基督狡辩说,“爱神”和“爱人”并不对立啊。很遗憾,根据“圣经”,“爱神”和“爱人”完全是两回事,甚至是冲突的!我们来看几段“圣经”:

  路加福音 14:26 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨)
  "If anyone comes to me and does not hate his father and mother, his wife and children, his brothers and sisters--yes, even his own life--he cannot be my disciple.

    请注意,这里“爱我胜过爱”看英文原版应该翻译成“恨”,即“人到我这里来,若不恨自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”,显然,这里“爱神”和“爱人”完全对立起来了。耶稣甚至叫嚣要人们恨自己的父母妻儿和自己的性命。即使是把“恨”翻译成“爱我胜过爱”,“爱神(爱耶稣)”和“爱人”也完全不是一回事。

再看:

  约翰一书 2:15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

这一条,明显在强调耶稣给基督徒们的“最大的戒命”。因为要“全心全意”地“爱神”,所以“不要爱世界,和世界上的事”,这也在一次说明基督教的教义里面,“爱神”和“爱人”完全是两回事。

再看:

  马太19:29        凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。

  马可 10:29        耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。
  马可 10:30        没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。

  路加 18:29        耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,      
  路加 18:30        没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。

请大家想一想:如果“爱神”和“爱人”不是冲突的,为什么吹嘘“爱人如己”(实际是“爱邻如己”)的耶稣要基督徒们撇下父母妻儿呢?

再看,“圣经”(新约)白纸黑字清清楚楚明明白白地鼓励基督徒们不要结婚:

  歌林多前书 7:8 我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。(嘁哩喀喳注:这里应该翻译成:我对着没有嫁娶的和寡妇说,还是保持不结婚的状态为好)
  Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay unmarried, as I am.
  7:27 你有妻子缠着呢,就不要求脱离。你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。
  7:28 你若娶妻,并不是犯罪。处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难。我却愿意你们免这苦难。


那么,为什么“圣经”不鼓励基督徒们结婚呢?原因也是那个“最大的戒命”:

  歌林多前书7:32 我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。
  7:33 娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。
  7:34 妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体灵魂都圣洁。已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。
  7:35 我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。

看看!为了“全心全意”地“爱神”,“圣经”明确鼓励基督徒们保持单身,原因是结了婚的话就要分心去爱自己的配偶而不能“全心全意”地“爱神”了!

    这些证据已经足够说明:按照基督教的教义,“爱神”和“爱人”是冲突的!

e)当“爱神”和“爱人”冲突的时候

    “圣经”里有这么个故事:基督徒们的万世楷模亚伯拉罕特别敬爱耶和华,对耶和华的指示,那是理解的要执行,不理解的也要执行。一天,奇怪的事情发生了:这个号称“全知全能”的“神”耶和华突然心血来潮,想要考验亚伯拉罕的忠心。怎么考验呢?竟然是让亚伯拉罕去把自己的儿子烧死!请看:

  创世纪22章
  1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。
  2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,
    在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。
  3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,
    就起身往神所指示他的地方去了。
  4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。
  5 亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,
    就回到你们这里来。
  6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。
  7 以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,
    请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?
  8 亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。
  9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,
    放在坛的柴上。
 10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。
 11 耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。
 12 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的
    了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

虽然最后的结果算是皆大欢喜,耶和华没有真的让亚伯拉罕把自己的儿子烧死。但是,请注意12节的这句话“现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”这句话说明了两件事:一是亚伯拉罕是真心实意地要把自己的儿子烧死的,所以通过了耶和华的考验。二是耶和华对亚伯拉罕真心实意要把自己的儿子烧死这件事是很高兴的。

    大家看到没有?“全心全意”地“爱神”,基督徒们必须心甘情愿地把自己的孩子烧死!这“爱人如己”的口号,是不是太虚伪了?(题外话:我曾问基督徒们,加入这个“神”其实基督徒们把自己的孩子烧死,基督徒们会怎么办?有两个基督徒官田茶社的“_黄祸”和文学/城的eaglewings都斩钉截铁地回答说他们愿意把自己的孩子烧死!我是毛骨悚然啊!基督徒们表面上都很谦卑而且似乎乐于助人,其实骨子里已经变成人肉炸弹后备军了。)

    基督教的“圣经”里面,这样的滥事有一箩筐。比如说,爱“神”要爱到你为了对“神”的“爱”心甘情愿地把自己的女儿给别人(很多人)集体奸淫!我一直搞不懂为什么基督徒们认为当父亲的有权力把自己的孩子烧死来给这个变态的“神”耶和华/耶稣献祭,也搞不懂为什么基督徒们认为当父亲的有权力把自己女儿的肉体献出来给别人奸淫以成全自己的“义”,但是我希望大家思考的是,如果有朝一日基督教统治了全世界,这世界将是什么样的呢?我难以理解,难以想象,基督徒们所崇拜的这个“神”耶和华,竟然会喜欢和欣赏这种变态的人们以及他们的行为(指亚伯拉罕和罗得)。我反复讲,我之所以说基督教是邪教,其根本的原因在于基督教没有客观的善恶标准,只要是以“神”的名义,不管如何令人发指的罪恶(例如“圣经”立记载的烧死自己的孩子,*使*人们吃自己儿女的肉等等。),都可以变成是“慈爱公义”的。

    当第一条戒命“尽心尽意爱神”和第二条戒命“爱人如己”冲突的时候,基督徒们要恨自己的父母妻儿兄弟姐妹,要愿意毫不犹豫毫无怨言地把自己的孩子烧死,要愿意用自己女儿的肉体供别人集体奸淫以成全自己的“义”。大家想一想,基督徒们挂在嘴巴上的“爱人如己”是不是一个自欺欺人的伪善的假面具?

3)结束语

    综上所述,基督教的“爱人如己”其实就是一个自欺欺人的伪善的假面具。其实,最贴切的说法还是:基督教吹嘘的“爱人如己”其实就是X子的牌坊。不过,考虑到“X子的牌坊”可能会让一些网友反感,我还是把这个说法改成了:基督教吹嘘的“爱人如己”是一个自欺欺人的伪善的假面具。

请大家指正!
 楼主| 发表于 12.3.2009 06:24:24 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12.3.2009 22:06:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17.3.2009 21:46:32 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26.5.2009 19:02:13 | 显示全部楼层
有个基督徒要讲“爱”,好啊,请指教!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 27.5.2009 15:41:09 | 显示全部楼层
为什么没人回应?很简单:谈“爱”?你不配
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27.5.2009 19:47:24 | 显示全部楼层
为什么没人回应?很简单:谈“爱”?你不配
sdys159 发表于 27.5.2009 16:41


呵呵,又自欺欺人了吧?

我的帖子的论证,证据清楚,逻辑严谨,明明是你反驳不了,还好意思假装是你不愿意反驳。丢人不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 28.5.2009 09:15:12 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3.6.2009 23:00:12 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6.6.2009 12:54:48 | 显示全部楼层
“爱人如己”:基督徒一生努力的标杆

            暴力美学

1)简介
---------
基督徒们很喜欢把“爱人如己”的教训放在心里,这样就有可能活出耶稣基督的样子。
实际上,古往今来,有哪一个基督徒真正做到了“爱人如己”?全美国只要有 1%的基督徒们
做到了“爱人如己”,美国的大街上就不会有那么多无家可归的人了。
基督徒们惭愧的说,凭我们自己的确做不到。这个标准确实是所有宗教当中最高的。

这个最高,就好比数学中的 “无穷大”

人的能力是有限的,人做得再好再努力,也达不到完美。
就像任何个数的自然数相加,结果永远是自然数,不可能是无穷大。

如果一个物体不给它施加任何外力,就永远保持静止或匀速直线运动状态。
问题是,在这个世界上,真的有这样的实例么?
那么我们为什么还要学习经典物理学呢?还要在这个无实例的理论上发展我们的科技,岂不太荒谬么?
所以,没有这样的实例并不能说明这个理论是错误的。

爱人如己 这个道理也是一样。我们知道,在道德上能够达到爱人如己是一种理想的状态。
这个状态人们一直朝它努力,但并没有人完全达成。
所以它被称为理想,追求。
---------------------------------------------------------------------------------------------

爱人如己 love your neighbor as yourself

爱你的邻舍:

邻舍,顾名思义:你身边的人。
        广义的讲:旁人。

路加福音
   10:25 有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做甚麽才可以承受永生?」
    10:26耶稣对他说:「律法上写的是甚麽?你念的是怎样呢?」

    10:27 他回答说:「你要尽心·尽性·尽力·尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」
    10:28耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」

     10:29 那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?
  10:30 耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
  10:31 偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。
  10:32 又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
  10:33 惟有一个撒玛利亚,行路来到那里。看见他就动了慈心,
  10:34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
  10:35 第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。
  10:36 你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?
  10:37 他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

首先,这个律法师是本着试探的态度提出了问题:谁是我的邻舍呢?
也就表明,他自己按身份来选择他施爱的对象。
做为一个律法师,住在他身边的人往往也是社会层次比较高的人。(比如,犹太长老,祭祀或者法利赛人)
他想借“邻舍”这个词来为自己只爱跟自己阶层的人交往做辩护。

但耶稣看穿了他,并没有顺着他的意思往下说。
耶稣说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去。这里的一个人,可以是任何阶层,任何年龄,任何背景的人。
经过他身边的,一个祭司,一个利未人,一个撒玛利亚人也是说明了社会的各个阶层。
而耶稣问这个律法师:你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?
从事实上讲,因为我们不知道这个落在强盗手中的人他的社会阶层,也就无从判断这三类人,谁是他事实上的邻舍。

这个律法师并不愚蠢,他马上就明白耶稣要指明给他看的:他说,“是怜悯他的”。而没说“是撒玛利亚人”

我们知道 neighbor 这个词,表达的是一种互动的关系。

我是你邻舍的同时,你也是我的邻舍。
我是你同桌的同时,你也是我的同桌。
我给出爱你的同时,你也回应我的爱。

爱你的邻舍:就是自己要去做那个怜悯人的,要先把爱给出去,给你身边的人,给旁人。
                 别人自然有爱的方式来回馈我们。

所以,从段经文里,耶稣要告诉我们的是:你应当怜悯和帮助所有的人,不论你的社会地位如何

而不是像楼主一样把邻舍的范围狭小化。

-----------------------------------------------------------------------------------
马太福音
  22:37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。
  Jesus replied: "'Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind.'
  22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。
  This is the first and greatest commandment.
  22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。
  And the second is like it: 'Love your neighbor as yourself.'

英文的原文比“全心全意”还要强烈得多,我们直译为:“用你全部的心全部的灵魂全部的思想”去爱你的 “神”。
请大家想一想,如果一个基督徒“用全部的心全部的灵魂全部的思想”去爱这个“神”了,那么他会不热爱神的教导么?

如果一个人全心全意爱他的父母。
父母说:“你要照顾好弟弟妹妹。”
那么这个人是会高兴的回答:“我会好好照顾他们,让我们家其乐融融。”
还是会傻到跟他的父母说:“我已经把全部的精力都投入到爱你了!我没时间,没精力去爱我的弟弟妹妹~”

动脑筋想一想,能说出这种话的人,是真的体恤他父母的心意,全心全意的爱着他的父母,还是为自己的懒惰和无情找借口?

我们爱 神,就是要尽力做神喜欢我们去做的每件事。其中,爱人如己就是他叫我们去做的一件非常美好的事情。
为着爱 神的缘故,基督徒就会在爱人的事上尽量做好!

----------------------------------------------------------------------------------
路加福音 14:26 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨)
  "If anyone comes to me and does not hate his father and mother, his wife and children, his brothers and sisters--yes, even his own life--he cannot be my disciple.

这句乃是在说:凡事上要以神的标准为标准!

人无完人。我们都知道自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,做的事情并不都对。
做为一个基督徒,我们相信真理是站在神的一方。如果自己的亲人在原则上违背了真理,就不应当再随从他们的意志。

我们对亲人是充满了爱的,但不能因为爱,就无视他的过犯,甚至跟他同流合污,放弃真理。
乃是要在根本上弃绝,恨恶这样的观念,来依照着神的标准去感动他们,引导他们。让他们也明白孰对孰错。
捍卫真理,哪怕献上生命!
因为自己行在主的意志里,才能帮助亲人。自己向罪恶妥协,最后大家都会灭亡!
所以,真正敢于这样做的,才称得上做神的门徒。
---------------------------------------------------------------------------------------

马太19:29        凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。

如上述,基督徒不应当把身外之物变成枷锁,阻碍寻求真理的脚步。
---------------------------------------------------------------------------------------

关于结婚:

创世纪:2:18-25

18 耶和华神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」
19 耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到
那人面前,看他叫甚麽。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。
20 那人便给一切牲畜和空中飞鸟·野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。
21 耶和华神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。
22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前。
23 那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为「女人」,因为他是从「男人」身上取出来的。
24 因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
25 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。


婚姻从来在圣经中都是神看为最美的人际关系。
就连基督与教会的关系,也常用新郎和新妇做比喻。

新约圣经中关于单身的问题保罗说道:
歌林多前书
      7:32 我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。
  7:33 娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。


单身和结婚都是蒙福的,只是形式上和特点的不同。
单身的人,目光聚焦在与主亲近上,得到灵性上的福分。
结婚的人,目光聚焦在爱人的事上,得到爱心上的福分。

在神的世界里,生活不是单选题,不会因为你选择了结婚就失去灵性上的福分。
不但不丢失,神还在爱心的方面给人添加奖赏。

--------------------------------------------------------------------------------------

关于信心
(本段与另一贴中的回复基本一致,参看下面链接 的第9楼。)
http://www.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=229160&extra=page%3D1

--------------------------------------------------------------------------------------

   综上所述,基督教的“爱人如己”其实就是基督徒行事为人的标杆。
人做不好一件事情,不能埋怨真理。就像我们自己不能飞,不能埋怨地心引力对我们不公平。
爱人如己是对的,我们做不好的时候,需要检讨自己,需要仰望神的指引,求神加添力量。
而不是怨恨神为什么定了这么高的标准!

请大家指正!


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 18.4.2024 04:06

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表