开元食味
德国频道

温暖的小费

发表于 9.11.2009 17:51:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
本帖最后由 欧洲新报 于 9.11.2009 17:54 编辑 5 a9 Z9 u* `" _! I5 x# i" p
" g8 T: E: K, M# `( Y

温暖的小费

' u; i/ X$ G# o

葛芳(Herne)
1 _0 S2 t9 W0 D: @* V* m

" h9 e3 r: k1 _

顾名思义,喝点什么的钱。这样,那个老头每捏着两欧元来开门时,都会对送药的我说:“拿去,喝瓶啤酒。”我看见屋里的过道上有好些啤酒箱,他以为我跟他的爱好一样呢。

长期的酗酒毁坏了老人的健康,粗大的手看上去松软无力,那两欧元被攥的热乎乎的落在我手上,不知为什么每次离开时都要频频回首,心里特不是滋味。

, l! \5 H7 U! U- X$ O; v2 F

果然没多久他就死了,药也没能救他的命,我再路过他家门时,总会感到那门会打开,他还是那么迎出来,一手拎着他的酒瓶子,一手捏着给我的Trikgeld,也还是那么热乎乎的,那么让人心里不是滋味。

; {" e; O2 T8 B7 p) `6 ]9 R

一个人死了,还能让另一个非亲非故的人想起时为他难受,这大概应该不算坏事。

3 W( v% P2 }; m; x3 y

我按那家门铃的时候,她正在窗口打扫卫生,接过药膏后让我等一等,然后弯腰递下来两欧元,虽然她急急地擦过了手,钱还是有些湿,她只是这家的清洁工,忽然皮肤过敏,打电话问药房要的这盒药,完全不必这么过意不去的。

9 u: S0 }7 W, B. {7 V# T

“喝杯咖啡去吧。”她亲切地笑着,拿起她的抹布又开始干活。

* C0 h  \" q1 n& i

我家虽是卖药的,可看着这样的人,就希望以后疾病永远与她无关,这辈子她也不用买药。

+ ^3 H% g2 |3 D0 C

喜欢小费,就是喜欢那份与之俱来的温暖,暖得有些醉人,容易让人迷失。

) U  M/ |* `7 k) }) r- q

安桐太太的小费总是伴随着叮嘱:去买冰激凌,(冬天是蛋糕)。她告诉我哪家的最地道,历史悠久,口味独特,还有她和那老板娘早年间的交情……等再问我吃没吃时,我从来都坦白说没有,因为所有的Trikgeld都被我用来撞大运(进Lotto店)了,她笑笑,依然是照给不误,并重复着介绍那些老字号。

! r  H5 _- {5 m' h

那位大娘来开门时也总拿着一欧元,她的形象很像中国的“大娘”,而不是习惯上容易让人想起的什么Frau

* Y- w8 x( a! Y( y+ w

这天她拿的是个纸包,塞在我手里说:“对不起,我正好没有一欧元了。”我本可以婉拒的,但那样不好,有嫌弃之嫌,我清楚地记得一次在安桐太太家遇到她的邻居,从超市回来给她捎了一瓶酒,她不要老人的小费,很严肃地连声说Nein,当时的安桐太太显的有些尴尬和难为情,让人看着怪可怜的。所以我认为,大方地接受也是一种美德,是一种成全别人美意的美德,能自信地领情,说明我即善待自己又尊重别人,两全其美的事,何必假招子呢。

6 |) }) _8 z; W9 f6 B, B

真是“给你你就拿着”。这句中国人的口头语,遥远的那么亲切。

- L6 Y! \) `8 G: [" |$ B* m

我回来展开大娘给的那包小碎钱,里面还有芬尼呢,也不知从什么犄角旮旯收拾出来的,将心比心,若是我递出了这么一包准备,被人“婉拒”回来,心里肯定不那么舒服。

, K  ~# r* q" Q5 _1 }& k

还好我领情了。

% Y# O2 t: @+ k2 H* L

在我来说,不管是一块还是十块,那份暖意和美好都是一样的。

/ l( Q- H% u6 h8 g

在安阳旅游时,乘出租车去殷墟,到了地方报价是九块一,给了司机十元人民币说:不用找了。

$ N4 Y+ R2 @% ~: M, a* V$ F" N

小伙子拿着钱,一脸茫然,好像没听懂,是“怎么还有这事儿”的表情。当然,后来我看得出他挺高兴的。

3 j  V- l5 n( S2 [6 k  P5 l" Y

陪同的朋友说一般情况下,像这种打出是九块一价格的,乘客都会问九块行不行,还没你这样的呢,估计是头一个,头一个?还没容我质疑呢,很快就听见他又说:别开这头呵。

1 d$ G4 T$ O+ J% X5 K1 i2 v

简直是一闷棍。.

只好入乡随俗喽,这以后再打的,都是等着司机把那些该找的小毛票一张张捻给我,别提多别扭了。

7 }% Z7 w9 y- j

那回在电视剧里见一位大户人家的老太太,很有派地吩咐手下给送货的人“放赏”,我不知为什么忽然精神一震:“瞧,这就是古代的给小费,叫‘放赏’。”说着,还学那姿势挥了挥袖子:“放赏——”并心驰神往道:“以后我老了也这么牛就好了。”

' |6 }% ]1 z- A

听的人白了我一眼:“你再把贼招来。”

, b' F: k8 \( s9 c

人心不古了。

" V5 f( R# F/ D

难道这种施与受兼得的温馨和乐趣,就这么无奈地离我们远了吗?

C4 {; P1 l5 N* j! H9 t5 J

真遗憾。

发表于 9.11.2009 19:07:56 | 只看该作者

发表于 9.11.2009 21:12:06 | 只看该作者
好文。
4 }; S" h' G9 [; ^* d* H7 d& k9 ~喜欢给小费这回事。就为了刹那间双方的微笑,腼腆和感谢,什么都值了。

发表于 12.11.2009 06:25:47 | 只看该作者
其实给小费也是一种对对方做事的肯定和认可。

发表于 20.11.2009 22:57:46 | 只看该作者
相当同意。还有和德国朋友一块喝咖啡的,如果是一男一女,女生就不要抢着付了。。男人会没面子滴

发表于 21.11.2009 05:48:46 | 只看该作者