开元食味
德国频道

[谈婚论嫁] 过年带男友回家“订亲”记

发表于 21.2.2010 08:49:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
之前老爸隔三差五来看我们,他老人家那关早过了。今年过年回老妈家,带着我的那个他,而他带着任务,就是跟我老妈摊牌,俗称“订亲”。对了,2月15日还是我们恋爱一周年的纪念日。

我们订了初五的返程车票。初四那天的晚饭后,一盘开心果,一盘瓜子,一壶茶。他并手并脚坐在我跟我老妈地对面。很像老妈审他,身边坐着我这个翻译。

老妈发表的第一个重点,正视结婚动机。讲了她跟我老爸的离婚杯具。我俩作答后无疑问通过。

第二个重点,正视婚后平淡生活。以前她对不同文化生活背景下的人如何和谐生活一直心存疑问,这次我们在家呆了一个礼拜里,她耳闻目睹之后也就放心了,强调了要互相忍让。我翻译时,特别告诉他“尤其应该多对我忍让(Geduld)”。他表情郑重地答应。 偷笑一个。

第三个重点,诉说了我种种坏习惯,诸如好吃懒做之类。经我俩辩证,统一观点后通过。被老妈指责没有实事求是的翻译,因为他反应不够“激烈”。其实我那点坏水他早都了解的,可他还是借着老妈的东风小小的谴责了我一下。其实我也改正不少,进步很大滴。。。

最后老妈说,打心眼里不愿意我找老外。以后生活的那么远,见一面都难。可是孩子觉得好,当父母的肯定支持。 我暗示他以后要多回家看看,趁我们都还在国内的时候。他说用不了不久就又能见到我了,因为要回去办文件手续。我汗一个。

购物广场扫货时看上只翡翠戒指,他掏钱给买了。老妈认为意义重大,我辟邪,他相识一周年纪念物。同一个东西在每个人心里代表的完全不一样的意思。 好玩吧。

评分

发表于 21.2.2010 13:29:02 | 只看该作者

楼主| 发表于 21.2.2010 13:34:29 | 只看该作者
谢谢,现在一点点地支持我都当宝的。  很多人都说今年结婚不吉利,因为没有立春节气,我都觉得很绝望。不过他不懂我不在乎。

希望经过这么多以后,我们能顺利走到终点。

最新消息,今天他已经正式和他父母宣布我们要结婚的消息。嘻嘻。。

评分

发表于 21.2.2010 13:47:36 | 只看该作者
回复 3# 走失的猫

不过以一个过来人的身份劝你一句!不要暂时被爱情迷惑嫩的眼睛。婚姻是一件严肃的事,还是要三思啊!这年头离婚的比结婚的还多呢!俺不是泼嫩凉水,反正结了婚了婚前是不一样的。

楼主| 发表于 22.2.2010 05:00:58 | 只看该作者
我们就利用休假时间速速去德国领证换签证。完事了就接着回中国上班过日子。我有15天年假,10天婚假,再算上双休日,足够办事了。小小在他德国的家搞个庆祝,回中国就不大搞了。这样既不耽误工作,还能实现我们在德国登记结婚的愿望。

现在我们做的这个项目形势大好,我拿到了续签,有望转终身合同。他在中国的的工作合同也很有希望再签个两三年。毕竟在中国我俩都有挣,虽然我的不及他的零头,但每月开销只用我的都吃不尽花不完,还能隔三差五给老妈发发慰问金。挺开心的。这年头不能跟钱过不去。自我安慰一下,不就是奔26的人么,还能再挥霍两年青春。我们要在这最后的时机,玩遍全中国,转遍东南亚。

楼主| 发表于 22.2.2010 05:06:05 | 只看该作者
其实决定今年就去登记也是因为签证的问题。上次回去用的访友签证。拿到手确实很快,但就是我那个公司准假证明太折腾。说白了还是想早点把事办了拿了签证来回飞方便。省得每次回德国度假都得向公司各级领导汇报,看他们得脸子。

发表于 25.2.2010 20:44:26 | 只看该作者