开元食味
德国频道

简易教学贴(银饰的种类)

发表于 7.3.2010 19:33:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
简单再开个帖子,大概展示一下银饰的种类。因为我是有方向收藏的,本来不想去贴别人的图片。但是,不得已,很多类型的东西我没有。所以在大方向下面,我有点捉衿见肘了。

接下来大概放点银饰的分类,以便大家收藏起来找到自己的兴趣方向。

评分

楼主| 发表于 7.3.2010 19:35:31 | 只看该作者

手镯

这个不用多讲了。因为是我收藏的方向,所以是该以这个种类开始的。有兴趣的朋友可见我另一个教学贴。里面基本都是手镯及其详细的分类。
还是随便上个经典的镯子意思下,在那个帖子里面讲过,款的周正和含义同样能提升一个镯子的价值。这个是我最长款的镯子

自藏长款北京镯子

评分

楼主| 发表于 7.3.2010 19:45:24 | 只看该作者
戒指

戒指这个也大概讲一下。
以前人很会生活。工匠研制出很多不同类型的戒指。
有普通的指环
宽的或者窄的,光面或者跟顶针一样的

有浮雕的:一般都刻有蝴蝶,蝙蝠,花卉。
烧蓝的

有錾刻的

有镶宝的:翡翠,珊瑚,绿松石

长皮的: 界面长度很长

还有甩戒

以及一些奇形怪状的(比如眼睛)

还有一些比较有地方特色的,比如云南的

一般古代戒指多为开口,只有近代50--80年代出口的一些戒指,才有了闭口的概念。这类出口的戒指一般都镶嵌宝石,各类不同的宝石。

(基本已售完)

评分

楼主| 发表于 7.3.2010 19:54:00 | 只看该作者

我只能转载别人的图片(转自三多网)
这不是我的收藏方向,我只有老师送的一把保锁。去年在西安地摊上买的
一般都是一面是字一面是花,或者其他有蕴意的图案

还有一种锁是锁片,薄片上双面或者单面有都錾刻的花纹或者压膜的

评分

楼主| 发表于 7.3.2010 20:11:34 | 只看该作者
头饰--簪子 扁方 单双尖

簪子,顾名思义,以前用来插头发上面的。
一般有一脚的,双角的,三角的。有的朋友也叫做钗
这种是镶宝的簪子,一只脚,鎏金,一般长度都在10cm左右。

这种是2脚的钗,我比较喜欢素雅的东西。这个应该是个草书的寿字吧。不太懂。

这种就是扁方了,就是有一定的宽度,有些窄些,但长度很长。

但是一般的扁方安徽和东北的最有名,上面刻满了花纹。有时候一个扁方就是一个故事。价格已经涨到和镯子不相上下了(转载图片来自三多)

单双尖

一般有一套的,流传下来基本都只能落单了。各种纹饰都有。一般个头都在10cm左右甚至以内,基本都徘徊在10g,甚至更少,下面这个是已经13cm重达20多g大双尖了(已被大徒弟掠夺)

单尖(大徒的)

评分

楼主| 发表于 7.3.2010 20:14:24 | 只看该作者
耳环

顾名思义了,很多都不用解释了
古代一般都是半大不大的环状的耳环 ,这对是鎏金的蝴蝶

也有些很华丽丽的,带镶嵌的。(大徒的)

样子很多,很潮的也有。
基本上就这么几大类吧。还有就是器物了,由于价格较贵,实在藏不起。

评分

发表于 7.3.2010 21:34:23 | 只看该作者
又见好帖。
图也拍的好,讲得更好!

发表于 7.3.2010 21:55:23 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.3.2010 22:01:13 | 只看该作者
回复 8# 小小胖子

不客气,可惜我的品种太少了,方向太单一了。不太方便也不习惯引用别人的照片

发表于 8.3.2010 10:55:17 | 只看该作者