开元食味
德国频道

[其它] (恋爱规则16)你叫他学习就学习的孩子,是没有的ZT

发表于 18.3.2010 07:35:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《机器猫》里的大雄,一直被妈妈训:“去学习!”

那个情节孩子们一边看一边笑得稀里哗啦,可是几十分钟后他们就会遭到同样的命运。

“不要只顾着看电视漫画,去学习!”

于是孩子们磨磨蹭蹭回到自己的房间,可没有一个在用心学习。敷衍做几道计算练习题,尽是错误。或者练习汉字,可也只是照着笔画写,根本不用脑记。即便如此,父母一看孩子坐在桌子前,就满意了,“在学习呢,不错不错”。

这样的孩子不可能考出好成绩。果然,分数很差,引得母亲暴怒:“妈妈那样叫你去学习去学习,你还一个劲的看电视。以后不许看《机器猫》了”。收走孩子最喜欢的漫画,孩子越来越讨厌学习。

总之,这个就是现代日本典型的母子关系。

学习的孩子,不等父母说,就在学习。

不学习的孩子,即使父母说了,还是不会学习。

这么简单的道理,为什么世上的母亲就是不明白呢?

事实上,我也不明白。昨晚我也对着初中一年纪的儿子吼道:“要是有时间打GAMEBOY(手机网络游戏),学习去!”

当母亲的,肯定有一种对孩子不学习暴怒的本能。不然,无法理解。

一边大脑中是如此清醒的明白强制学习毫无意义,可一边身体却不可控制的喷出怒火。

一般来说,母亲比父亲更啰嗦孩子“去学习”。要是这样的话,是不是基于母性本能有些什么?莫非是隐藏着关系到孩子生存问题的重要关键?不管富有、贫穷、有教养、没教养、美女、丑女……一做母亲,全部口口声声“去学习”,唯一的理解只能是:上帝安排了她们不得不这么做。

下面,我做了些假设。母亲固执的对孩子说“去学习”,是为了

①教孩子知道:人生就是听别人说来道去永无宁日。这是为了训练你面对唠叨的忍耐力。

②如果在孩童时代对“去学习”的无意义打上烙印的话,长大后,就不会对不学习的人另眼相看。

③让他学习:即使被别人唠叨,也绝不为他所动。

关于其中的③,似乎还很有可信度。

街上随处可见的海报上,常有向青少年发出的名人呼吁。可是在被巨人队的松井选手(注:当时连载时)大喝“拒绝兴奋剂”时,"不碰兴奋剂的坏处到底在哪里呢"?这种想法恐怕就是那种被母亲一说“要去学习”,就立刻听话回答,从一流大学毕业,然后吃公家饭的少数孩子的心理活动案例。这种公家饭对大多数的(大雄)是无效的,这个他们不明白。

接下来是第④个假设:

通过母亲的唠叨,认识到母亲太烦人,由此催化母子分离。

母亲要是太明事理,孩子就会恋母离不开。于是,日本就会人尽恋母,结婚率低,出生率也下降,进而亡国。——为了避开这个问题,保存人种,母亲被植入了在孩子一到青春期就变得啰嗦、被孩子讨厌的遗传因子。

催促男孩学习比对女孩更啰嗦,是因为男孩的恋母情结会成问题。

对怎么说也不听的孩子,母亲也终于放弃,意识到孩子的远去。所以,母亲的“去学习”,是母子分离的一种仪式。

评分

楼主| 发表于 18.3.2010 09:45:00 | 只看该作者
VICTORIA 发表于 18.3.2010 09:35

OMG~V妈的头像!

楼主| 发表于 18.3.2010 09:50:17 | 只看该作者
嫩看到的是哪张。。哈哈哈我换回来了。。。
VICTORIA 发表于 18.3.2010 09:46

我看到的是本尊~还素颜!不过话说我感觉你划点淡妆还是很OK的~

楼主| 发表于 18.3.2010 09:56:52 | 只看该作者
不说后面那句你会死啊。。。昨天跟贝贝回家自己坐沙花上拍的,试试手机效果,看看室内怎么样的,本来要拍 ...
VICTORIA 发表于 18.3.2010 09:52

你看不出潜台词:不化就OK了,化淡妆就很OK了~
现在还有几个女人素颜了……

发表于 18.3.2010 10:09:40 | 只看该作者
没看到~~~555555555555

强烈要求看一看~~~

楼主| 发表于 18.3.2010 10:20:53 | 只看该作者
不吓你了。。。呵呵。。。
VICTORIA 发表于 18.3.2010 10:10

其实我觉得和你现在这个头像很像,就是没有化妆~我现在越来越觉得你是不是原来是车模啊?不会现在的头像就是你的本尊吧?

发表于 18.3.2010 11:44:25 | 只看该作者
回复 5# quain

这口气听着不太像在夸人哈

发表于 18.3.2010 11:46:15 | 只看该作者

发表于 18.3.2010 11:46:48 | 只看该作者