开元食味
德国频道
楼主: 高阳

部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸……

发表于 23.6.2010 14:11:36 | 只看该作者
看了138、139楼的,我又激动了,
138楼的兄弟,赞赏你的认真,年轻人有你这样的激情,一定不得了,只是得多思考一下隐藏在这些后面的最本质的因素。
建议直接用这几个字,“鼻屎”,“屁用”,不用避讳,描述地清楚比羞涩地隐约的要好很多。
莫非论坛禁止发脏字?,我确认一下。
139楼的兄弟,素养对于强者是后来用于装B的,当然对社会也有好处,没这么赤裸了;
                     对于落者,素养是强者给的必修课和不得不为的被装B。

看来,最需要的是,“认真学习他们的系统,过后用更高品质的手法,恶劣地无情地打击他们以为是的标准,让曾经的强者学习素养。”

发表于 23.6.2010 14:25:32 | 只看该作者
回复  LEIHAIDE 其实我自己也感觉回答得很没有水平……真的,我蛮羞愧的!
有的时候跟他们一起玩也觉得没啥 ...
高阳 发表于 23.6.2010 13:41

“别人老是拿他们先进的方面和我们落后的方面比”

两年前,我因为被目光短浅的德国同事鄙视,(他以为中国年轻人肯定不行),大为光火,恰逢那时年轻气盛,锐气冲天,于是一个巧合的机会,就在第三国工程师面前,在技术上正面直接打击了3个不可一世资深人士。诶,后来发现这几个家伙从此对我异常尊重。 我倒是不好意思了,引发了我对他们的恻隐之心,觉得他们也不容易。

茫茫中国,代代有人才,单个华人在智力智慧上对抗他们的单个是没有问题的,关键是体系的对抗和竞争,不得不承认,我们在这一点上做得很差。
只是,整个国家体系的学习+进化,需要时间...

发表于 23.6.2010 14:29:47 | 只看该作者

发表于 23.6.2010 14:46:36 | 只看该作者
看了138、139楼的,我又激动了,
138楼的兄弟,赞赏你的认真,年轻人有你这样的激情,一定不得了,只是得多 ...
LEIHAIDE 发表于 23.6.2010 15:11

以前讲五讲四美三热爱,都是上层阶级逼迫下层阶级咯?

没办法,我是一个太爱文字的人,看到“屁用”,“装B”之类粗话就跟看到大庭广众挖鼻屎一样。

发表于 23.6.2010 14:49:41 | 只看该作者
这个问题可复杂了。和家庭环境,从小开始的教育背景,中国传统文化都有关系。 ...
Marsliang 发表于 8.4.2010 22:07
和所处的环境也有关系。建议LZ可以比较一下东德和西德人对待外国人的态度。

楼主| 发表于 23.6.2010 16:17:28 | 只看该作者
看了这么些评论,我开始想:难道就是以一种偏激的方式让大家注意形象礼仪也值得这么较劲吗?去接受下自己做得不好的地方都这么难?前两天我就在国内某论坛上发表中国医疗水平的文章,然后国内那些医生们对于我们医疗水平以及医疗体制的落后面都不想接受,好像我提出来了然后我就不是中国人了,好像原地踏步踏就是理所当然,有人说实话就是愤青就是没事干就是无聊,最后俺受到了人生攻击,有人脏话不断,最后……帖子被和谐了,弄得俺哭笑不得……

楼主| 发表于 23.6.2010 16:22:34 | 只看该作者
回复 142# LEIHAIDE
其实俺一直感觉泱泱中华,人才从来没有断过。不知道为啥就是整体形象没有提上去,这个没有提上去,在外很吃亏。每个人都需要尊重,这是一种心理需要。星期一去HIT买东西,收银老太太居然问我:HIT的东西是不是很贵啊?俺直接无语……不过这真的是一个从个人到国家的复杂的问题。

发表于 23.6.2010 16:41:35 | 只看该作者
回复 137# 高阳

其实昨天回复完了之后发现自己还是有点激动所以说得多了点

发表于 23.6.2010 16:41:42 | 只看该作者
看了这么些评论,我开始想:难道就是以一种偏激的方式让大家注意形象礼仪也值得这么较劲吗?去接受下自己做 ...
高阳 发表于 23.6.2010 17:17

以一种偏激的方式让人注重外表,当然会让人较劲了。
因为
1。用偏激的方式批评什么都不好。是几非人,俗之通病,太是己了才会用偏激的方式,何况连自己都认识到的偏激,就是到了应该正视的程度了。
2. 注重形象礼仪是对的,但对于一个民族或所有国民来说不是最重要的。过于强调形象礼仪,容易变成以貌取人。形象礼仪是要的,就像以前80年代还讲五讲四美三热爱,那时候人穿的都比现在整洁人还更有礼貌,而且五讲四美除了外表,更讲的是言谈有礼貌,心灵要美。

发表于 23.6.2010 16:53:19 | 只看该作者
根据某调查,中国都已成了全世界第2拜金的国家了,69%的人认为金钱是成功的最重要标志,而金元帝国美国只有30%出头。
中国人首先要改的恐怕不是什么外表与时俱进,而是这个拜金主义价值观吧?
在国外谁最给中国人长脸?是那些穿得最好看的吗? 是那些抢购LV的吗? 那我看留学澳洲和英国和加拿大的最给中国人长脸了。
注重外表是对的,但翻阅一下古今典籍,有哪个大家对国民外表粗鄙痛心疾首下笔千言了? 都讲人心不古,没讲衣服不如古代整齐好看的。 中国人向来是注重内涵的民族,现在变成什么样了? 王安石那种不修边幅的,吃菜只吃眼前那盆菜的,放在现在是不是典型的失败人物了?