开元食味
德国频道
楼主: mirandawang

xixi家常菜(366楼更新糖醋排骨)

发表于 10.6.2012 23:14:34 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.6.2012 08:59:49 | 只看该作者
Jinglebells 发表于 10.6.2012 21:49
这每天得花多少时间在厨房啊,佩服!

2个小时最多了

楼主| 发表于 11.6.2012 09:01:01 | 只看该作者
foyuanweibo 发表于 10.6.2012 22:55
你好,你的包子,味道好吗,你是个新手吧。

是个新手,做饭经验只有2年

楼主| 发表于 11.6.2012 09:01:48 | 只看该作者
foyuanweibo 发表于 10.6.2012 23:06
你不是北方人吧,挺有心的。

华北应该算北方吧~

楼主| 发表于 11.6.2012 13:29:43 | 只看该作者

豆沙包

面食并不是我的拿手菜,一来虽然身为北方人却不是非常喜欢吃面食,二来面食都很容易买到,家里也从来不需要做。
不过在很搓的欧洲,不得不自己动手丰衣足食。

原料:赤小豆300g,面粉500g,酵母(Hefe一包)
准备工作:
1.赤小豆用水浸泡一宿,我是突发奇想做的,所以就泡了4个小时,不过也发起来了。
2.我用小火煮赤小豆,煮2个小时,中间加入冰糖,尽量让水炖干。最后半小时可以选择用大汤勺一边搅拌一边碾赤小豆,省去了取出之后再碾这一步。
3.用笊篱把赤小豆捞出,顺便用汤匙要笊篱,尽可能的把多余是水分压出。
4.平底锅里倒油,把捞出的赤小豆放入国内炒干,这时候可以尝试一下赤小豆是否够甜,不够可以放入白糖一起炒。
5.炒的差不多干的时候就取出放凉。
煮赤小豆的过程就和面好了。这个之前在包包子蒸馒头中都已经说过了。
面粉和酵母按照500g对一包的比例和,可以用牛奶和,我没有牛奶,用的自来水加糖。和至三光饧一下。

做法:
1.原来准备好之后就开始包了。
2.取大约馒头大小的剂子,跟拳头差不多吧,然后擀成后一点的皮,千万别擀太薄了,还有就是边缘部分擀薄点,中间留厚点。
3.把豆沙放到面皮中央,跟包子差不多,我就随便一团,团成个球就行了。
4.上锅蒸10min即可。

实物:

发表于 11.6.2012 14:05:52 | 只看该作者
不好意思开个玩笑。有时间我给你露一手。

楼主| 发表于 11.6.2012 22:22:15 | 只看该作者
foyuanweibo 发表于 11.6.2012 14:05
不好意思开个玩笑。有时间我给你露一手。

好的,等着你露手~

楼主| 发表于 15.6.2012 21:18:06 | 只看该作者

铜锣烧

那天翻豆包的做法的时候无意中看到了有人做的铜锣烧,勾起了我童年看机器猫的回忆。虽然没吃过正宗的铜锣烧,但照猫画虎的本事还是有的。不过据某吃过正宗的铜锣烧的人说,我做的不够正宗。whatever,反正我没见过也没吃过正宗的~

原料:面粉(200-300g),打泡粉(Backpulver),鸡蛋3个,牛奶(最好是浓缩的),红豆沙。
红豆沙的做法:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9efdccea010134f2.html
做法:
1.先打鸡蛋,随便你用什么机器,反正我就只有2根筷子,搅至出泡的状态。
2.在鸡蛋中加入糖,打泡粉,面粉;面粉要慢慢加入,防止起块。
3.加入牛奶,搅和至奶昔状即可。
4.开火至中档2(我家火6个档,最高是3,每0.5一档),用汤勺舀半勺面糊,小股倒入平底锅内,自然而然形成圆形,不需要油,加热的过程中就可以看到面糊开始出现很多空,很有趣~
5.煎几分钟看一下是否出现深棕色,出现了就翻面,然后把火转到1.5,直至另外一面也出现浅棕色的颜色即可。
如此反复。
6.把红豆沙加入到两片面饼中就成为了铜锣烧。

楼主| 发表于 7.9.2012 13:09:28 | 只看该作者
糖醋排骨

好久没更新美食了,
不过这道菜也不算新菜,
已经做了很久了,
可惜一直没时间拍。
原料:小排(Schälrippchan),Rewe窗口的比较好,没有脆骨,没有多余的肉,
当然我只在rewe买肉,实在没什么资格评价其他的地方。
做法:1. 小排切成一块一块的,放入凉水中加热至血水出来(其实就是饧一下)。
2.放入料酒和2块八角,小火炖1小时,汤留着备用。
3.把排骨放入另外一个小盆中,加入醋,盐和生抽,腌半小时。
4.中火加热平底锅,放入油,等油8分热的时候,一块块的加入排骨,煎到2面都金黄。
5.加入糖,芝麻和一点老抽,和之前炖排骨的汤,再稍微炖一会,收汁,出锅。

发表于 8.9.2012 20:20:28 | 只看该作者
小姑娘,芝麻是要等排骨出锅后最后撒上去的。