开元食味
德国频道
楼主: 提胖妈咪

[怀孕日记] 问一下,有2011年生产的准妈妈吗?这里是俺们的集合地

楼主| 发表于 16.4.2011 11:23:43 | 只看该作者
即时机票
回复 衣品仓库 的帖子

别怕别怕,德国坐月子其实并没有想象的那么“粗糙”,月子里最关键的是这么几点。
1、产妇产后的恢复。

这个在德国要比国内条件好,因为有助产士(hebamme)会在产后第一时间来到你家里,每天检查你的子宫和伤口愈合情况,告诉你如何清洁,月子里不能做的事情如提重物等等,还有乳房在哺乳时可能产生的如堵奶等等突发状况,她还会教你产后的恢复操,帮助你的身体尤其是子宫慢慢健康复原。子宫的产后复原是很重要的,直接关系到我们作为妈妈以及女人的健康呢。

2、小宝宝的健康监督。

这虽然不是直接坐月子的内容,但月子里小宝宝如果有啥问题,妈妈一定也是难以静心休养的,直接影响月子里的休息,所以,助产士每天上门来护理小宝宝检查小宝宝的发展情况,也是给妈妈们减轻了负担,毕竟新手妈妈对什么都是“菜鸟”,所以,有个专业的人员帮助你解答和解决你在照顾宝宝中出现的问题,是很有益处的。

3、休息和营养。

月子里的休息以不劳累为上,但也并不是整天24小时躺在床上一动不动。不过户外的过度运动要避免。刚生下宝宝,可以吃点清淡的,慢慢再加入荤腥,因为一开始还得排出子宫内的污血。

想来家人这时候一定也是会特别照顾新妈妈,也会尽可能地给新妈妈一个休息和不劳累的环境。所以这个完全可以放心。只是有些不怎么科学和不符合健康的老规矩还是要斟酌一下,不一定要死守。一切以身体本身的健康为出发点。

总之,俺个人觉得哦,虽然吃的方面没有国内那么丰盛和便捷(出门随便都是饭馆子),但其实月子里有很多东西也是得忌口的,所以一般月子里吃得这里还是能办到。因此在吃方面也不是问题。在德国这里唯一比较放心的就是产后的妇幼健康保健,这边还是相当重视的。国内出了医院一切都得靠自己以及家人朋友的“经验”来,相对来说,总是专业医护人员的建议和照看放心一些呢。呵呵。

至于其他,是不是要依赖父母来照顾第三代,看个人吧。想轻松点自由点,又或者条件有限制,就交给父母,甚至可以把宝宝寄养在国内。如果想亲手体验养育宝宝的乐趣,不想错过宝宝每一秒的成长变化,那就自己带。这边自己带的父母也不少呢。

放轻松吧!

评分

发表于 17.4.2011 19:49:39 | 只看该作者
哇,谢谢楼上,这么详细的解答!!
已经申请妈妈过来帮忙坐月子(不过通不通得过签证,还是未知数)。
虽然有助产士帮忙,但是怕自己一个人还是无法搞定。
还有一些问题啦,大家生孩子前,有没有去做那个针灸呀?据说还蛮有用。
另外,自己带着小孩,那之后要怎么出去工作呢?
因为不想闲着,被别人嫌,所以想在这里找个工作做做,但是又怕带着孩子没办法兼顾。
有想过送回国让父母带,但又怕父母的教育方式和自己的有区别,而且也会很想宝宝。
大家有什么高招呢???

楼主| 发表于 18.4.2011 11:03:04 | 只看该作者
衣品仓库 发表于 17.4.2011 20:49
哇,谢谢楼上,这么详细的解答!!
已经申请妈妈过来帮忙坐月子(不过通不通得过签证,还是未知数)。
虽然 ...

产前针灸是有的,不过俺个人米有做。就是在中后期参加了孕妇瑜伽班,还有喝himbeer blätter tee之类的。

自己带小孩,如果想工作,也没啥不行的,就是慕尼黑托儿所比较少,可以把孩子放托儿所或者日间保姆那里照看。有些托儿所最多可每天照看8小时,听说还有不放寒暑假的托儿所,估计也是为全职父母考虑吧。不过,一般有了孩子的家庭,妈妈出去工作,就算条件能允许你全职工作,估计下班后也很累了,哪里还有心情和精力再照顾好小宝宝呢,所以有些妈妈就选择半职。

事业和家庭,看个人选择吧。孩子长大也是很快的。上了幼儿园之后,妈妈也就有了个人时间了。我知道一个妈妈,带两个孩子,孩子上了幼儿园,她就自己出来开了一家小饮食店,事无巨细都她一个人,没有请帮手,根据自己的时间和精力,只做午市,到下午两点,关门去接孩子,然后晚上和周末都休息,陪伴家庭。她的这份事业也经营得非常红火。她自己也很开心满足。

由此可见,只要安排得好,妈妈还是可以有自己的事业呢。

呵呵,反正就按照老话说的,走一步看一步,既来之则安之。放松喔!

发表于 18.4.2011 12:49:40 | 只看该作者
回复 衣品仓库 的帖子

父母申请过来帮忙做月子办签证时可别让父母说是来照顾月子,要不肯定拒签。
就是探亲看闺女来的。
还有宝宝还没生就打算以后出去做事,这个是无法预测,到时候自己心疼宝宝他就是你的所有了,什么工作赚钱养家,什么闲着都统统忘记了,慢脑子都是怎么把宝宝照顾好。。。
到时候比你上班还忙还辛苦。

楼主| 发表于 19.4.2011 12:34:22 | 只看该作者
是的,是的,就是笑姐说的,真的宝宝出生了,你完全是自觉自愿心甘情愿地把时间和精力花在他身上,只希望他平安健康成长就好。至于自己的工作啦事业啦,如果家庭收入能保证基本的开销如:吃穿住行等,就看个人选择了。

发表于 21.4.2011 12:22:41 | 只看该作者

楼主| 发表于 23.4.2011 11:14:40 | 只看该作者
嘿嘿,借这个地方让俺们准妈妈们抒发一下孕期心情也当是给孕期减压啦。

准妈妈们最近有计划旅游出门去吗?

发表于 23.4.2011 21:48:45 | 只看该作者

发表于 25.4.2011 13:41:30 | 只看该作者
回复 提胖妈咪 的帖子

提胖妈咪,我也在慕尼黑哦。这是头一胎,预产期11月初。有机会大家聊聊孕期的酸甜苦辣啊。我打算孕20周后回国待几周呐。最近很想爸爸妈妈。

楼主| 发表于 26.4.2011 11:15:07 | 只看该作者
笑对人生 发表于 23.4.2011 22:48
回复 提胖妈咪 的帖子

提胖妈准备旅游去?

远途肯定是去不成了哇,不知道是不是年龄大了,精力有点跟不上咧。 估计也就只能安分守己呆着啦。