开元食味
德国频道

吃素者自强壮 (转贴)

发表于 13.4.2012 10:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
本焕长老答记者问片段:

羊城晚报:佛门里的人吃斋,不吃肉,科学不科学?

本焕长老:和尚不吃肉。那个肉是什么?猪呵羊呵猫呵狗呵鱼呵,都是众生。我们是个众生,它们也是个众生。为什么要吃它?因为我们人类强?那么它将来强的时候,也来吃你?如果你为了身体好吃它的肉,它为了身体好吃你的肉,结果就是一报还一报。你觉得呢?

羊城晚报:我觉得人的身体需要营养。

本焕长老:哎哟,你看看我的身体,活到102岁了,我缺不缺营养?你再看看印顺,他38岁,这么高大强壮,没问题吧?

羊城晚报:没问题。您这么高寿,吃素是一个原因吗?

本焕长老:我跟你讲,我天天吃斋。素食里面有很多维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E,样样都不少,这种食品很健康。而且猪呵、牛呵、羊呵、鸡呵,它们本身还有病,如果吃了生病的动物对人类也不好。你觉得呢?

羊城晚报:我觉得您的身体比很多年轻人还好。

印顺法师:老和尚每天早上四点钟就起来诵经,白天要接待众生,晚上十点钟才睡。他百岁生日那天,坐在这个座上一天之中接待众生几万人,坐一整天一动都不动。他一个百岁老人,每天都有社会活动,还经常外出旅行,几个月前还去过一趟五台山。这是修炼出来的功夫。我们年轻人都自叹不如。

注:本焕长老是南禅临济法派第四十四代传人。曾任广州光孝寺、深圳弘法寺、南雄莲开净寺、韶关丹霞山别传寺、南雄大雄禅寺、武汉新洲报恩寺、浠水县斗方寺、湖北黄梅县四祖寺等方丈主持。本焕长老于2012年4月2日零点36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿106岁。
发表于 14.4.2012 14:06:02 | 显示全部楼层

发表于 22.3.2015 15:16:24 | 显示全部楼层