开元食味
德国频道

八闽沿海记(9)晋江石狮:天下长桥无此桥

发表于 11.6.2012 14:26:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        后悔前一天晚上没有隔闹钟,醒来的时候已经9点半,匆匆吃了早饭随便上了辆车去石狮。晋江虽说是福建第一县,但是规范比昆山义乌差几个档次。车开到一半,驾驶员大叫:“前面堵车了,我们准备绕道,后面几站不停了。”原地180度大转弯,突然有两个人站起来说:“那我们就在这里下。”随即是一个急刹车。
        这时候一个yp操着国语问售票员:“我都和朋友说好了在**接我,现在你们要去哪?”售票员说:“直接去服装城了,你把手机给我,我来帮他讲。”总算是和谐到无人投诉的地步。不料到了终点站没多久,后面一班车也进来了,于是售票员埋怨驾驶员选的路不好。看看表,已经11点钟,这种阴天去宝塔山还要步行6公里,索性先拍公交。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:29:43 | 只看该作者
        做上一辆2路车,售票员说到市政府4块钱,我擦石狮这么有钱市政府还不补贴公交。看来闽南三角洲还是相当落后的,后面的路,能走就走吧。我欣赏这样没有栏杆的市政府广场,不仅是绿化为民所用,更重要的是执政者足够自信市民不会大规模聚集。

大楼进不去,那就在门口留个纪念吧。立法、司法、行政三权合一。

泉州以及下属县市的一大好处是,路牌的背面有市区地图,于是就先找个离市政府最近的地方。想不到进口也是幼儿园的大门,还得等幼儿园的老师进出时才有机会进去探访,幸好这里民风淳朴,没有人觉得我的真实目的地可能是幼儿园。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:36:58 | 只看该作者
        看过《封神演义》的人,对于妲己为了报复姐妹之死,而唆使纣王将比干剖腹挖心的故事不会陌生。但我的问题是:比干是河南人,商朝的福建还是一片荒蛮之地,为何在石狮建立这样一座纪念堂和比干学术委员会?

《史记》中真实的比干,仅仅是商朝第一谏臣,他幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。后因犯颜直谏被纣王恨之入骨,于是剖开比干之心,又派兵包围比干府,欲满门抄斩。这像塑得也太粗糙了吧?

查找了很多资料以后,石狮建造比干纪念堂的原因才被我揭晓:比干的妃子被同情的士兵放走,隐居乡野剩下遗腹子,成为林姓始祖,而闽南林氏子孙居多。这么准确的数字是夏商周断代工程的结果吗?

楼主| 发表于 11.6.2012 14:39:17 | 只看该作者
        吃过午饭去龟湖公园,五六分钟的车程公交也要2元,要不是我紧盯地图还差点坐过了站。这里的人气也不旺,游船全部歇菜。

行走间收到圆脸喇嘛的短信说Z教授已经把方舆论坛南部版聚帖子发表,当时他俩猜得没错,我正是在暴走。

想想贵得惊人的公交,还是走路去市中心吧,这样的招牌真俗气。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:40:36 | 只看该作者
        商业街颇为冷清,以至于都让我怀疑会不会有些店面是空的。

很喜欢这种风格的居民楼,我家房子太破,新村太小,一直希望住进这样的小区。

石狮的地名来源和狮标无关。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:43:37 | 只看该作者
        坐上一辆石狮水头专线,我对售票员说去五里桥,但是经过安海镇政府后好长一段路也没人叫我下车,忍不住再问,售票员说五里桥在水头,你得再加两块钱,我说我只要去安海的五里桥,驾驶员听见连忙刹车:“就这,你走回去吧。”果然我的直觉没错,这水心寺就是安平桥的标志。

寺外的乡村公路尘土飞扬,院内的层层楼阁倒还算清静,虽说明知道是个典型的假古董,我还是举起了相机。不过隶书体

当地的村民听信了风水师的话,说白塔的东边或西边有卧牛穴(风水穴位)。为怕卧牛睡了,要村民天天敲锣打鼓吵醒卧牛,以保持地方因卧牛清醒而繁荣兴盛.原意是在阳光照射下,塔的荫影如同钢鞭打落牛身,这样牛就不会睡了.当时的人也觉得有道理,于是建造了此白塔.不料事与愿违,卧牛不堪钢鞭日日鞭打竞然被打死了.卧牛穴也就不灵了。另一说是当年郑成功正在附近求学,不堪锣鼓嚣扰,就提议兴建此白塔。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:45:01 | 只看该作者
        白塔底下的栏杆被广告封住了,绕开广告才看见这块碑。

看见这些,我总觉得离安平桥不远了,可是在附近转了好久也没看见桥的影子,来来往往全是车,好容易看见一个背小孩的妇女,上前问路,她随手一指,其实方向是对的,但是我的视线被这个挡住了。后来才知道这桥头的门楼为清同治三年重修时建造,称为“望高楼”,上嵌有里人黄章烈所题的楷书“望高楼”、“金汤永固”等石匾额和石刻,背面的石匾额上则刻有“寰海镜清”。

为了建造生态公园,安海镇南部拆得片甲不留,行走在断砖残垣之中等于吃灰。眼看天色渐暗,我心急如焚,连忙一个电话打给刚去过安平桥的圆脸喇嘛,按照他的描述,我艰难的从水心寺的侧门走出去,从之前被我忽略的那道门里走进去,果然有了新发现。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:47:23 | 只看该作者
        这块招牌有点萧条。

走过这扇小门,眼前的景象把我镇住了。

见到你的那一刻,千言万语的埋怨烟消云散,任何的急躁浮华都一扫而空。安平桥静静地躺在那里,躺在千年历史长河中,历经千年风雨巍然不动,一如中华民族持久坚韧的精神,淡定地看着从它身上走过的每一个炎黄子孙。

楼主| 发表于 11.6.2012 14:49:20 | 只看该作者
        绍兴十八年(1138年),安海财主黄护和僧人智渊带头各捐钱一万缗,由僧人祖派主持,开始在安海和水头之间建桥。工程在当时来说可谓浩大艰巨。五里桥是梁式石桥,全桥由附近闽南出产的花岗岩石板筑成,每块石板重3吨,桥有疏水道362孔。桥墩利用长条石和方形石横纵叠砌成,有长方形、半船形、双边船形三种形式,但由于年代久远目前尚存331座。直到1142年才完成。安平桥古代世界上最长的梁式石桥,故有“天下无桥长此桥”的称号。

黄昏的时候桥上没什么人,不规则的石板,周遭凌乱的水生植物让这一片天地显得随意而又亲和。仿佛只要走在桥上,便再没有风浪之扰。蹲下去摸一摸千年石板,就是和南宋的工匠穿越历史对话。一千年以前做工程有没有层层转包?有没有偷工减料?今天生活在这片土地上的中华民族还会不会和我们的祖先一样坚守?往东面看去不远处便是台湾海峡,可惜由于环境污染不仅水体变脏,连视野也变小了。

这一条条弯弯曲曲的纹路仿佛是历史的年轮,贯穿在这一条时光隧道中,向我们讲述着一个个古老而又动人的传说。若不是天色已晚,真想去泗洲亭坐坐。于是我也不得不依依不舍地告别了安平桥。

最后要说明的是,这个侧门就是安平桥的入口。