开元食味
德国频道
楼主: 嘁哩喀喳

单独提出来回“断翼”

发表于 10.3.2009 19:06:22 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
嘁哩喀喳很喜欢让人解释,那请你具体解释一下,佛教除了轮回,具体还有哪些地方符合科学,而基督教又有哪些地方不符合科学。
是否符合科学那么重要吗?现在的人往往吧科学神化了。。。历史上科学家曾经认为地球是宇宙的中心,太阳绕着地球转,现在呢?
另外请问,如果真的有神,一切,包括自然规律都是神造的,为什么神的作为必须符合科学?相信你也不认为轮回或者佛的所有作为都在科学之下吧?
请以同样客观的角度看待基督教!
断翼 发表于 9.3.2009 15:29

刚看见这个帖子,回帖晚了,见谅。

1)佛教哪些地方符合科学,跟我没什么关系。我不是佛教的专家,我只是基督教的专家。
2)但是,如果有人说佛教和科学矛盾了,我就很有兴趣了解。因为,据我所知,轮回和科学不能说矛盾了(科学既不能证明,也不能证伪)。
3)的确,是否符合科学不那么重要。但是,这与和科学矛盾了是两回事!和科学矛盾了的东西,99.999999%的可能性这个东西是错误的。
4)科学和基督教矛盾了。我有专门的帖子剖析这个问题。也贴出来了。你要是没看见,我不介意再贴一遍。

你的问题,是要搞清楚“符合科学”和“与科学矛盾了”这两者之间的区别。
 楼主| 发表于 11.3.2009 05:13:13 | 显示全部楼层
2# xygame

没看得太明白。好像是归类方法/术语这方面的问题?

楼主| 发表于 12.3.2009 04:25:47 | 显示全部楼层
6# xygame

佛家解释所谓“湿生”的东西我没有研究过。

不过,看你写的东西,就是个归类的问题啊。各个“类”的定义,未必和现代科学是一样的啊。例如:把现代理解的“卵生”进一步分为“湿生”和“卵生”(过去的“卵生”),是不是就行了?

拿这个来说“矛盾”,我个人觉得说服力不够诶。

楼主| 发表于 12.3.2009 05:38:11 | 显示全部楼层
那么基督教的好多东西不是也一样能顺坡下么?

xygame 发表于 12.3.2009 05:32

问题就在这里了!我在基督教里面为什么会挣扎九年?就是想方设法向要让基督教的东西能顺坡下啊。以前我研究的很多错误/矛盾,只要有勉强能说的过去的“解释”,我就不会在纠缠。但是,基督教的东西,有很多(例如我经常使用的)是无论如何也“解释”不通的。

楼主| 发表于 12.3.2009 05:41:13 | 显示全部楼层

你在8楼说的有关“湿生”的东西,我还是以7楼来回应。

你外,把你引的佛家说的“卵生”解释成比较大的肉眼能清楚看到的“卵”的那种“卵生”,似乎也能解释得通。

你说的东西我没有详细研究过,我只是提供一个思路。

楼主| 发表于 12.3.2009 05:53:04 | 显示全部楼层
12# xygame

你说是忽悠就是忽悠吧。我一不懂生物学,二不懂佛教,就不为他们辩护了。