开元食味
德国频道

穿行吴越之六:乌镇

发表于 14.7.2014 20:18:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        如今上海到嘉兴的方式有很多,最经济的办法还是家门口的上海南站坐火车。可惜一大早没赶上网购的1341,却意外的发现隔壁站台晚点了半个小时的K833,管他什么车呢,到嘉兴就上呗。和成都局的小哥打了声招呼就上车了,哎,就现在列车长的业务水平,我也不巴望他给我车上改签。只是这点单让我好生熟悉,突然想起,这不是曾经当年令我魂牵梦萦的绿皮1213么,带我一遍遍欣赏浙闽丘陵的风景,走遍浙赣线每一县,6年已过,染红的你可还安好?想想中国铁路的风风雨雨,千言万语如鲠在喉。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:18:54 | 只看该作者
        沪杭高铁的开通,似乎将铁路的客流分成了两个档次,商务客都去高端大气的嘉兴南站了,民工屌丝学生也许还会挤挤红皮,好像这里,是为数不多我20多年人生中国大地没有变化的地方,只是从它面前走过的人群,完全换了模样。望着晨雾中冷清的老嘉兴站,又一阵满怀沧桑的凉意涌上心头,中国铁路实在是汇聚了我太多的感情。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:19:42 | 只看该作者
        嘉兴火车站坐19路到客运中心就能换到去桐乡的191路,跨市公交还不能刷杭州通,这么走比上海直达乌镇的大巴也省不了几块钱,一则是可以去桐乡市区逛一圈,二则是满足我观察长三角城乡建设的渴望,真是搞不清楚洪河和濮院这两个相邻的镇为什么要做完全相同的羊毛衫批发市场,看起来两个镇的人气都很红火,但过于集中的产业分布还是让人担心恶性竞争。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:20:03 | 只看该作者
        191路坐不到终点,半路上看见有个站的名字叫凤鸣寺我就跳下去了,司机很爽快的把我从路边放下去,额。。。要是碰上个较真的投诉你不到站放客怎么办?
        始建于五代十国的后周广顺二年的凤鸣寺,距今已有一千余载。据民间传说,曾有凤凰自东南飞来,于西街一棵梧桐树上停歇片刻,旋即飞至软桥上鸣叫三声,向北飞逝,这座江南古刹由此而得名。大冬天的早上,大概也只有我愿意花5块钱买门票吧。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:20:25 | 只看该作者
        桐乡市政府广场比较适合跳广场舞,可惜我想去的衙门都不在里面,只能望而却步咯。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:20:44 | 只看该作者
        润丰步行街感觉还是不错的,店铺的档次还不低。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:21:07 | 只看该作者
        凤鸣塔于明朝万历十六年(1588年)由县令费思箴、学谕毛志尹共建。砖石结构,共七层,基层(第一层)塔门只有一个,向西,距地面一人多高,登塔需爬上基层门方可拾级而上。塔的四角挂有风铃,风吹铃动,清脆悦耳,十分动听。登高远眺,全城景色尽收眼底。“凤塔秋风”为丰县(桐乡旧称)八景之一。古人对凤鸣塔情有独钟,写下“雁塔曾题京洛名,秋高此地凤凰鸣。凭将万里长风翼,飞向瑶台弄月明”的诗篇。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:21:28 | 只看该作者
        坐282路去乌镇,也不能刷杭州卡,4块钱的车费我身上只有2块钱,前面的姑娘投了5元的纸币,好心的司机让我把一块钱给姑娘,另一块钱投进去,这样宁愿公家损失而乘客就毫无损失了。
        水乡的古镇在江南生长。在古镇上走一走,以这样的方式体会江南,让人细致而明确地感受到了江南的韵味和风采。小桥流水不就是江南翻飞的水袖吗?不就是把江南舞动得风姿绰绰、灵秀飘逸的水袖吗?在朴实无华中超凡脱俗,在超凡脱俗中返璞归真,这水做的江南,这江南的流水啊。
        秦时,乌镇属会稽郡,以车溪(即今市河)为界,西为乌墩,属乌程县,东为青墩,属由拳县,乌镇分而治之。其后,乌镇或属浙江的湖州、嘉兴管辖,或属江苏的苏州治理。也许正是因为历史上长期分治,才使得这里的历史风貌保存完好。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:21:56 | 只看该作者
        乌镇有一座别具风味的古桥——逢源双桥。因其上有一廊棚,所以也称为廊桥。桥下有水栅栏,系古时水路进出关卡。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。站在逢源双桥上,可以眺望东市河远景。可是在导游嘴里,风俗成了左发财右升官,所以照片上的游人大多挤在左边呢。

楼主| 发表于 14.7.2014 20:22:10 | 只看该作者
        乌镇有一座别具风味的古桥——逢源双桥。因其上有一廊棚,所以也称为廊桥。桥下有水栅栏,系古时水路进出关卡。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。站在逢源双桥上,可以眺望东市河远景。可是在导游嘴里,风俗成了左发财右升官,所以照片上的游人大多挤在左边呢。