开元食味
德国频道
楼主: 巴黎长颈鹿

2017新年团 极光玻璃屋+帝王蟹+圣诞老人村+桑普号破冰轮....

楼主| 发表于 29.10.2015 07:48:59 | 只看该作者
河面不宽,村里有几个高手可以从岸的这边把石块掷到对岸的沙滩上。河水深处,三个小孩叠罗汉可以露出一个头来。水很清,河底白里透黄的砂石清晰可见,偶尔会有几群鱼悠闲地游来游去。水温而带甜味,用这水制作成的豆腐,成了家乡远近闻名的的“临湖豆腐”。

楼主| 发表于 29.10.2015 08:19:00 | 只看该作者
河面上雾气袅袅,有一两个捕鱼人坐着大桶自远及近收着渔网,早起的水鸭伸着长脖子觅食河底的水螺,掀得水面的涟漪一波一波地向四处散去,几只绿毛红嘴长喙的水鸟站在木桩上搔首弄姿,不远处水碓的大水轮“吱呀吱呀”地转动。

楼主| 发表于 29.10.2015 08:21:59 | 只看该作者
青石板砌成的河埠头挤满了洗衣的女人,红红的手,红红的脸,一边洗衣,一边热烈地聊着天,不时发出一阵哄笑。几位年轻的媳妇脱掉棉袄,露出大半截的腰,她们笑得有点羞涩,但很甜。

楼主| 发表于 29.10.2015 08:29:58 | 只看该作者
在我的记忆里,冬天的河,永远是她们的。待到春暖,树枝吐芽了,小河边孩子们又聚了起来。( 文章阅

楼主| 发表于 29.10.2015 08:50:45 | 只看该作者
河埠头的下游不远处有一座水碓,水碓的水坝下面是一片砂石滩,滩上都是一些大小均匀的鹅卵石。石头光滑、洁净,常有红红绿绿的被单摊晒在这里。孩子们常常会在这滩上捡石头,当然不是一般的石头,是那种很像猪呀狗呀的奇形石,有的也像人。玩得较多的还是赤着脚在水边捉小鱼。有种沙鳅很像泥鳅,但又黄又瘦,倒也滑头不容易捉到。有时也会碰上沙鳗,比沙鳅要长几倍,背上有刺。捉得多的是螃蟹,你轻轻把石块拿开,它还在闭目养神呢,用手轻轻地从它后面一拿正着,它再拼命挣扎已经来不及了,只能束手就擒。

楼主| 发表于 30.10.2015 07:58:13 | 只看该作者
降霜了,已入深秋。窗外琥珀色的金沙依旧倾泻下来,干净明亮,雍容华美。

楼主| 发表于 30.10.2015 08:11:12 | 只看该作者
有恙在身,静卧为主。太阳的光斑一点点从窗帘的缝隙挤进来,帘后垂下的藤蔓,如印上的暗花,摇曳有姿。一团黑影飘忽而下,我知道那是一枚枯叶最后的舞姿,悄然划入了我的枕畔。偎着秋风,世界是流动的。

楼主| 发表于 30.10.2015 08:30:03 | 只看该作者
翻手机时,有人说下雪了。那是我童年的故乡,一朵一朵的小蘑菇从天而降,屋脊、村庄,山峦都覆了一层薄薄的白。暖暖的一口气便能吹化,始终相信最初的雪是软糯温香的,像奶油。所以喜欢一本书的名字《热的雪》。

楼主| 发表于 3.11.2015 08:09:53 | 只看该作者
流浪最大的好处是,丢开那些他平日以为最重要的东西。好比说,他的赚钱能耐,他的社会占有度,他的侃侃而谈(或训话习惯),他的聪慧、迷人、或顾盼自雄,还有,他的自卑感。 最不愿意流浪的人,或许是最不愿意放掉东西的人。+ v. p" h9 Z0 {* u

楼主| 发表于 5.11.2015 05:21:22 | 只看该作者
素有书香、茶香之称的婺源,以其五彩缤纷的田园风光、敦朴厚重的古村文化、诗情画意的山水风情被誉为“中国最美的乡村”。而在婺源有这样一个古村:她挂在山崖上,岭高500米,地无三尺平,周边梯田覆叠,白云环绕,被称为“梯云人家”,她就是以“晒秋”而闻名遐迩的篁岭古村。在这个深秋的季节,篁岭,以她独一无二的五彩缤纷的晒秋景观,直抵我的锁骨和眉间。