开元食味
德国频道

网友在Marburg德意志银行(DB)的恶劣遭遇

发表于 6.10.2016 07:38:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
转载自微博@nannettey  

亲爱的留德华们,
相信绝大数的中国留学生都是在Deutsche Bank (DB) 开的户, 并且每一段时间为了要延签都要去冻结我们的银行账户。DB每次的冻结费用是50欧,但是这已经是过去式了。下面我想分享一下我在Marburg DB 的遭遇。希望值得大家借鉴。

​上周四我在Marburg DB  (Biegenstr. 2)冻结(Sperren)我的账户。当时这家DB里面有2个前台接待员,一男一女。男的是Herr Haas, 女的的名字我没看,有人知道吗? (年纪估计50多,长的卷发)Herr Haas 是一个非常友好的人。但是我当时被分到的那个女的那儿。 我跟那个女的说我要冻结我的账户,然后那个女的就打出一张纸,跟我说: “请签字。” 我也没有多想,直接就签了字。那个女的就把这张我签好的纸复印了一份,然后把复印件给了我。我正要放进包里,那个女的突然跟我说:“注意一下。”然后拿出笔在那张复印件上划出了一行字。“这次冻结费用是150欧。” 我当时就蒙了,我以为自己听错了,然后看了一下复印件上,还真是写的150欧。我赶紧问了一下:“为什么突然变成150欧的,以前都是50欧啊。” 那个女人完全不耐烦,直接跟我说:“你也看到了,这边写的是150欧,你签过字了,我们现在也不能改了。” (Sie haben schon untergeschrieben. Wir können jetzt nichts machen.) 当时我身边有个外国朋友,因为我们约了在DB碰面,等我冻结号账户完就去一起喝咖啡。她见证了整个过程,在我还楞着的时候她就火了,直接当着那个女的面对我说:“你没看出来她在耍你吗?” (Hast du bemerkt, sie hat dich verarscht.) 我当时第一反应就是,是啊,我的确签了字,然后我也不想让我朋友跟那个女的吵架,所以我就直接拉着我朋友出了门。出了门后,我的朋友暴跳如雷,问我我想怎么办。我跟我朋友说我当然看出来了,那个女的就是找我麻烦,但是我也签了字啊,我自己也因该付一些责任。后来我们考虑了一下,我再次进到DB,这次我直接走到Herr Haas 那边。他当时正在帮一个外国女生冻结账户,他跟那个女生说冻结费用是150欧,然后我看到那个女生也惊到了。他就跟那个女生说你考虑一下。然后就到我了,我直接接跟Herr Haas说刚才我在你同事那边签了字,但是我根本不知道冻结费用突然变成了150欧。Herr Haas 说,也不是突然啦,改了一段时间了。我说:“对于我来说是突然啊,一般我们外国学生一年冻结一次,我怎么知道价钱突然贵了。”我继续说:“以前是50欧,你这次要是要涨,涨到60的话我还能接受,你一下子变成了3倍,这也太夸张了。” Herr Haas说:“我就一打工的,这个价钱定下来了,我也不能改啊。你想怎么做呢?” 我就说我要把账户冻结的申请冻结的申请取消,他爽快的说,没问题,接着跟我要回了复印件,然后找到了原件在我面前直接撕掉了,跟我说解决了。我说了一句:"谢谢。" 然后就出门了。

这件事虽然解决了,但是每次想到那个女人嚣张的态度我就气不打一处来。后来我把这件事给我中国和外国的朋友们讲了,他们都认识那个女的,而且都不约而同的跟我说那个女的的态度极其恶劣。我后来给DB写了一封Beschwerde,但是你们知道的,官方的回到就是,啊,非常对不起。。。我们会内部调查的。但是谁知道他们会不会包庇自己的同事,等他们调查出来要到猴年马月,想到将来还有一堆中国人和外国人会遇到那个恶劣的女人我就愤愤不平。我想说,在Marburg的中国留学生也不是小数目,如果我们一直这么peaceful下去,继续这么忍气吞声下去那么谁来捍卫我们的权力。希望大家遇到不公平的待遇及时反应出来,如果你的德语不好也没关系,人多力量大嘛。

​希望留德华们,特别是Marburg的留德华们发出你们自己的声音。
P.s. 就我所知Commerzbank 和 Sparkasse的学生账户冻结是不用花钱的。
发表于 6.10.2016 15:01:54 | 只看该作者
哪里的德意志银行都有坑爹的,被坑多次,最后终于销户很高兴