开元食味
德国频道

重阳快到了,发个重阳糕做法

发表于 19.10.2012 10:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
方1.

在小块胡桃肉、芝麻内加入250克白糖、糯米粉及500克粳米粉拌成馅心。

按4:6的比例将粳米粉、糯米粉倒入盆内,加750克清水、500克糖油,拌至松散均匀,静置l小时以上,让糖油水渗透到粉里。

将糕面分成3块,一块染成玫瑰红、一块染成苹果绿,一块用本色。再用细绷筛把糕面筛成粉粒形状。

垫上纱布,铺上白糕面,上铺馅心,再铺绿色糕面,又铺馅心,最上面铺上玫瑰红糕面,表面再撒红绿丝、核桃肉、瓜子仁、芝麻。

然后上蒸笼,用旺火蒸30分钟,用手指轻按压糕面,有弹性即可取下,切成斜块后即成重阳糕。

方2.

将500克新鲜栗子下锅煮熟后捞出,剥去壳和衣,用木棍捣碎,放入糯米粉内,加500克砂糖、250克清水拌和,再用竹筛擦成糕粉。

将糕粉放入蒸笼内,用铲把糕面刮平,略洒一点水,用刀划戍边长为5厘米的菱形块,再撒上25克瓜子仁,25克松子仁,上笼锅用大火蒸,熟后把切块取出,即可成素重阳糕。
发表于 19.10.2012 11:06:28 | 显示全部楼层
重阳糕第一次听说,是不是发糕啊?

重阳不是第一次听说吧 重阳登高。高,糕谐音。 也算是发糕吧。 维基百科: 重阳糕又稱作花糕、菊糕、五色糕,是中國傳統節日重陽節時所食用的一種點心,一般用糯米做成,上面佐以红绿丝、枣等辅料,味清甜。重陽  详情 回复 发表于 19.10.2012 11:36

楼主| 发表于 19.10.2012 11:36:02 | 显示全部楼层
笑对人生 发表于 19.10.2012 11:06
重阳糕第一次听说,是不是发糕啊?

重阳不是第一次听说吧

重阳登高。高,糕谐音。

也算是发糕吧。

维基百科: 重阳糕又稱作花糕、菊糕、五色糕,是中國傳統節日重陽節時所食用的一種點心,一般用糯米做成,上面佐以红绿丝、枣等辅料,味清甜。重陽糕的形狀不定,有種講究的製造九層,如寶塔狀,亦有在上面畫兩隻羊的形狀,以作為「重陽」(重羊)的諧音。

发表于 19.10.2012 11:36:52 | 显示全部楼层
游侠 发表于 19.10.2012 11:36
重阳不是第一次听说吧

重阳登高。高,糕谐音。

发糕就知道,大小就爱吃,但重阳糕真第一次听说。

楼主| 发表于 19.10.2012 11:59:11 | 显示全部楼层
重阳吃的糕,简称重阳糕。哈哈。