开元食味
德国频道

[其他] 孕妇防暑小妙招

发表于 2.7.2014 15:16:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://blog.baby.sina.com.cn/s/blog_4ee9cc980102uwh0.html

炎炎夏日,今天一看日历居然半年已经结束了!日子过的可真是快呀,肚子里的小花苗也在一天天长大。好久没更新了,夏天当个孕妇真心的不舒服,身体越来越沉重,似乎没心情写点啥了。可是转眼一想,孕期的时光是稍纵即逝的,如果现在不记录将来给小花苗怎么讲述呢?

进入孕中期后天气就越来越热啦,以前不能理解孕妇的这种体热,现在是彻头彻尾的理解了呀!看来今天谈谈孕期防暑降温的事挺有必要的,一起分享给姐妹们我的小经验吧!
 楼主| 发表于 2.7.2014 15:17:00 | 只看该作者
一、饮食篇

一提起夏天,大家能都联想到啥好吃的东西呢?要是在以前没怀小花苗的时候吧,我第一个想起来的是冰棍和饮料,如果要能有一碗沙冰更是过瘾啊!或者是冰镇西瓜也很过瘾的,以前我吃西瓜从来不切,都是冰镇后直接横刀来一半,一个人抱着半拉西瓜用勺子挖着吃。可是……当了孕妇之后这些似乎都远去了。首先说说最最最不该的冰棍和饮料,这些食品基本都富含了大量的人工色素和添加剂,对宝宝的健康很不利,再说太凉的东西孕妇也并不适宜,容易产生腹泻,腹泻对于孕妇的威胁相当大啊,尤其是孕晚期的姐妹一定要注意,我身边就有个姐姐因为腹泻早产了呢!再说说西瓜吧,无论是西瓜还是冬瓜,这样利水利尿的水果蔬菜孕妇也不能食用过量,像我以前那样一个人抱半个西瓜的事不可取了,因为孕妇本身就容易水肿,尤其是中后期,大量食用利水食品会加重水肿哦!

那么应该吃点啥好呢?还记得小时候上学时妈妈都给我们带啥祛暑降温吗?对啦,就是绿豆汤!这个东东可是不错的选择呀,祛暑效果非常明显,但是再好的东西也不能食用过量哦,一定要掌握好度。还有可以吃一些水分大的水果,比如桃子之类的。在饮食上也多摄入水分大的,比如喝粥是不错的选择,我一般都早上做好粥,然后放倒中午喝温度刚好很舒服,在夏天比吃热饭可享受多了哦。

楼主| 发表于 2.7.2014 15:17:18 | 只看该作者
二、出行篇

孕妇出行一要选择时间,二要选择路段,三要准备好出行装备。针对夏天来说,早晨遛弯是不错的选择,那时候气温还没升起来,相对凉快一些,晚上想必早上就不太舒服了,虽然温度也降下来了,但是蚊虫实在是太多了,也很不舒服哦。孕妇出行尽量选择人少车少的路段,尽量避免吸入过多尾气,如果有条件的还是去公园呼吸新鲜空气吧,一边遛弯一边和宝宝说话,给他介绍公园里的景色是一个不错的亲自互动时间哦。

再来介绍介绍我的出行装备吧!墨镜是必选之一,夏天的太阳太毒辣了,如果戴上墨镜出发顿时感觉凉爽了不少,而且还能保护好眼睛不受紫外线侵害呢,所以一定要有它。其次我并没选择太阳伞,因为我觉得孕妇尤其是孕中后期时身体笨重本身,如果遇到突发事件双手不能被占用,因此手里很少拿东西。这时候一个巨大的遮阳帽就显得很重要啦,一定要那种透气的,帽檐宽阔的哦!另外,可以背一个小的双肩背包,里面装上一些必备物品,比如水。夏天容易出汗,适当补充水分很重要。

楼主| 发表于 2.7.2014 15:17:27 | 只看该作者
三、电器篇

孕妇是否可以使用空调呢?这个话题一直被讨论,其实我觉得任何事都不能绝对,适当的使用空调也是可以的。尤其是在气温持续很高时可以使用一会空调。但是孕妇吹空调一定要注意,首先不能把气温定过低,26度以上是不错的选择。其次不能直吹,最好把出风口上调。而且不要使用空调时间过长,夜里睡觉最好就不使用了。电器使用过多辐射也多,这个对胎儿不是很好哦。另外,晚上时家里的电器能少用就少用吧,电器使用的越多散热也就越多呢,而且辐射也很大。晚上不开电视和电脑,和宝宝聊会天,给他读故事是多好的亲子时光呀!