开元食味
德国频道
楼主: hallomuc

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 3.11.2008 16:05:20 | 只看该作者
原帖由 AlterWerther 于 3.11.2008 15:43 发表

二十来岁孩子的话。。
老哥还是童心未泯,哈哈。。。

就是因为想告诉二十来岁孩子。。。。。。

发表于 3.11.2008 16:07:38 | 只看该作者
原帖由 leon 于 3.11.2008 16:05 发表

就是因为想告诉二十来岁孩子。。。。。。

angekommen ;o)

楼主| 发表于 3.11.2008 20:13:50 | 只看该作者
喜欢跑题的,看破红尘的,觉得自己什么都懂但就是不开口的,或是不屑于跟别人分享
经验的人,见到别人分享经验的时候喜欢冷嘲热讽的,你们继续,我接着写经验,本来
也没打算在老前辈面前炫耀什么,能对一些人有帮助就可以了,也算是我对学弟学妹的
一份心意。

跟外国人在一起要注意一点,就是礼貌待人。

这一点中国留学生刚到德国的时候是不一定习惯的,要学着去学习西方人的礼仪,并不
是说崇洋媚外,而是入乡随俗。比如别人会为你开门,你要说谢谢。你开门的时候也应当
注意往后面看看有没有人过来,如果有的话就把门抵住,等别人过去,面带笑容的看着
那个人,那个人恐怕脸皮再厚也要感谢你的。平时路上养成做好事的习惯,也算是为国
增光了,比如注意看是否有女士抱着很沉的东西上汽车,一定要过去帮一下,上电梯如果
看见婴儿车,最好也能帮母亲提一下。车上让位就更不用说了,估计大家都做得到。在
德国你可以使劲做好事,会得到别人的感谢的,欧洲人比较容易感恩,不用担心会被别人告。

平时走路见到一个人迎面过来如果目光相对了一下,最好面带微笑,能说声hallo就更好了。
狭窄的电梯里如果还有别人,进去以后不要绷着脸,一句话不说,进去前说打个招呼,
如果电梯很慢也可以随便聊两句天气,抱怨一下电梯,出电梯的时候说声再见,这样可以
让人感觉中国人很彬彬有礼,很有亲和力。每天出门前注意个人卫生,不一定要打扮得很
很美,但是一定要卫生,最好早上起来能冲个澡。德国男生不少都有早上冲澡的习惯,然后
花很多工夫整理发型,喷香水,我觉得这是个很好的习惯,部分中国人这方面做得还比较欠缺,
经常早上起来稀里糊涂的就出门了,懒得弄个人卫生,还把邋遢当个性,把无知当自我,
别人一看你邋里邋遢,眼屎都没洗掉的样子,衣服上还留着昨天的饭菜味,谁懒得理你呢?
seize the day, 把每一天都认认真真的对待,把每天遇到的人都当作天使真诚对待,会得
到意想不到的回报的。我最讨厌的就是碰到一些巨内向的御宅留学生,还是清华北大的,整天
崴嵬缩缩的,明明有了Blickkontakt却故意把头扭过去,装作没看见,何必呢?

说到邋遢,觉得有必要提醒部分中国学生注意自己的服饰,如果出国了应该衣服还是买得
起的,最起码可以在国内买些好点的衣服,注意点国际上流行的款式。德国男生大部分都很
注意自己的形象,穿着都很得体,很时髦。相比中国大部分男生给人的印象就是运动服,
运动裤,巨老土的白色旅游鞋。中国留学生不可谓没钱,一眼望去都是耐克,阿迪,彪马
等运动名牌,但是不分场合。很多时尚男装品牌比如TH,Esprit,G-star恐怕也没有听说过,
或者根本没有打扮自己的意识。运动服就是运动的时候穿的,这点德国人分的很清楚,骑
自行车也要穿自行车服,戴头盔,滑雪衫自然也就是滑雪的时候才穿。平时可以穿些标榜
个性的品牌服饰,牛仔,休闲装。德国人不穿紧身衣裤,所以国内比较流行的那些在德国
看起来是比较土的,试着去适应吧。还有男人穿三角内裤也是比较恶心的行为,建议穿平
角的。我也不是绝对的,当然也有很多中国帅哥穿着很时髦的,这里就不表了,服装方面个
人审美差异很大,我也不多说了,这段肯定要挨很多砖。

如果在场的朋友当中,有中国人也有德国人,哪怕只有一个德国人,好几个中国人,你也
要坚持和同胞说德语,这是对那个德国朋友最基本的礼貌。这点对中国人似乎都有些难,我
有的时候这么做在场中国朋友马上表情怪怪的,就是对我说不出德语来。这个可以练习的。
西方人这方面都比较开放,很注意语言的switch,如果几个德国人一个英国人在一起,那
几个德国人也会马上互相之间用英语交流,一点也不以为奇。这点我觉得是很大方,很大气
的。相比之下中国人可能由于内向这方面顾虑比较多,可能会想:“跟中国人说德语好奇怪哦。”
而不是想:“我们几个用中文交流那个德国人会不会觉得被我们排挤?”想通了这一点,就
容易了,只要想自己用中文会让德国朋友受到孤立,就再也说不出口了吧。这方面连印度人
也做得比我们好,几个印度人在一起说Hindi,看见我来了,马上改说英语,互相之间也是。
这点中国人内部也有这种情况,比较常见的就是上海人经常喜欢当着很多外地朋友的面说上海
话,丝毫不理会别人的想法,这也是上海人经常被人诟病的一个原因吧。我不是故意说上海人
坏话,我很喜欢上海人,只是这个方面希望上海人有所改善,当有外地朋友在场的时候,尽量
说让别人能听懂的普通话。

发表于 3.11.2008 20:39:55 | 只看该作者
看你那么做,累死人了。
俺就一条,人家怎么对咱,咱就怎么对人家。。。

评分

楼主| 发表于 3.11.2008 20:55:50 | 只看该作者
原帖由 卖啃吸 于 3.11.2008 14:43 发表
Mahlzeit Kollege.

Wenn ich richtig erinnere, habe ich bloß in meinen vorherigen Threads erzählt „es gibt auch viele soziale Macken und Schwächen der Menschlichkeit in der  ...

你的意见很中肯,我也很理解你的心情,不过我得很遗憾的说一句:“Deine Erfahrunge habe ich schon hinter mir.”
不管你信不信,前两年我跟你的想法完全一致,但是现在我观点完全改变了,也许过几年你会懂,也许你本来就懂,
只是装作不懂,再或许你永远也不会懂。

很多人跟我说McKinsey 的Berater 都是猪,是吸血鬼,所以对你有些Vorurteile,请你不要介意。而且我说了,我
不在乎我的观点是否都正确,我只是想分享些经验罢了,你的经历不可谓不丰富,如果你能多分享一些你如何跟
德国鬼子斗智斗力的心得体会,相信大部分读者都会很感激。

中国人会有在德国低人一等的想法最基本的还是没有放开自己,受到的传统思想束缚比较严重。你应该也见过中国
人在德国开公司,雇佣德国人的,他们难道比自己手下德国人低一等么?这也是我以后的打算,现在积累经验,过
几年跟德国朋友合伙开个公司,自己做老板领的就不叫Gehalt了吧?即便是在公司内部,欧洲没有歧视外国员工的
传统,只要有能力,谁都可以上,西门子前总裁不还是法国人么?如果把中国人交际能力弱说成是被德国人歧视就
太阿Q了,典型的往别人上上找责任。如果说非要找找中国人受到不公正待遇的,可能就是从政了,不过一般没有
几个中国人喜欢在国外从政吧?如果有机拿德国护照我倒很想在晚年的时候试试,看看到时候会不会被歧视。

你总是喜欢说中国的好,把中国的缺点全部隐藏或者缩小,你觉得中国会因此变得完美么?问题就是要放大才能得到
解决,社会才能够完善。相反你却总是放大德国的一丁点瑕疵,觉不觉得你很像个小气的怨妇?别人的缺点拿放大镜看,
自己的毛病一大堆都不承认。

你当初决定来到德国就是因为觉得德国是优秀的,而后来发生了一些不愉快的事情你觉得德国不够完美,因此忌恨德国,
忘记德国对你的友好,给你的Karriere带来的帮助,这是不是一种忘恩负义?如果你不愿意留在德国,说明此刻你是客人,
客人在主人家里住了好几年,临走却唧唧歪歪说主人招待不周,这是一种什么心态?尽管你不愿意承认,德国是你的恩人,
是你的良师,是你的房东,你是否知道感恩呢?既然决定了来德国,如此讨厌德国,却还逼着自己为了Karriere在这里工作,
你难道不累吗?你内心深处知道德国比中国优秀在哪里,有哪些是需要中国学习的,却不愿意说出来,这让我觉得你很不
真实,如果这是真实的,那么我觉得你很没有良心,无论是哪一种,都是很可悲的人。

我26岁,我不知道你们都是多大岁数,好几个人想法都很苍老,充满着矛盾,悲观,复杂的心态,充满抱怨,充满沧桑,
说些戏话,反映出的更多是自己内心的矛盾和无奈,似乎在德国呆了很久也没明白自己到底想要什么,是不是要回去,
到底为什么不能和德国人和平友爱,觉得你们几个老人家真的活的挺累,为什么不能放开束缚,positive,带着感恩的心
去生活?

再来句名言吧:“人老不是看年龄,心年轻,六十岁也是年轻人,心老了,二十岁也是老人。”

评分

回复 支持 1 反对 0

发表于 3.11.2008 21:06:48 | 只看该作者

回复 89# hallomuc 的帖子

俺要是孙悟空,就打你一棒。

评分

发表于 3.11.2008 23:12:14 | 只看该作者
把LZ的帖子简单的浏览了一下
基本上观点都还是很赞同的
一些我做到了,一些曾经很遗憾没有做到
不过现在慢慢改正
毕竟自己有在这里小长期呆的打算
就应该尽可能放开心的融入这里
出国了已经不易,更要让自己过得开心 赫赫

发表于 3.11.2008 23:29:26 | 只看该作者

回复 89# hallomuc 的帖子

你又给人乱带帽子,我什么时候“总是喜欢说中国的好,把中国的缺点全部隐藏或者缩小”啦?“人都是一样的”,这个是我一直的观点。对于那些个坑蒙拐骗的阴暗面,我一直相信德国是量不多,而质很高,而中国是量大,质的方面还要好好跟西方学学。举个列子,你观察一下wiesn,或者allianz arena比赛结束后的地铁站,即使有那么多security,场面不少时候还是比较混乱,不是说德国人素质高吗?而中国的城市里可是无时不刻的不在举行wiesn,硬件不跟上素质能很快提高吗,人都是被逼出来的。

你说的“感恩的心”把我雷到了。如果你在公司打工,公司付你工资让你过好的生活,同时你也为公司盈利作业绩。如果是自己创业,德国政府为你提供稳定的政策,而你的公司为德国纳税,提供就业机会。即使你是在德国学校念书,享受“免费”教育,可是同时大学也因为多你一个学生可以从州政府多骗N%的教育科研经费。更别说无数外国人在德国生活,在德国消费或者洗钱,从而拉动德国内需。这些个往难听的说叫相互利用,往好听的包装就是win win situation!大家平等互利,没有单方面的受益,何须感恩???啥时候和德国成了主仆关系了??回到你说主人请客人吃饭的例子上,主人邀请客人吃饭,可是提供的只不过是厨房,饭是客人做的,甚至菜都是客人带来的,酒足饭饱后客人对主人说,不习惯用电炉做饭,比较不合胃口,更加适应在自己家里不大的厨房用煤气做出来的饭,不过能在漂亮宽敞的厨房,用电炉做饭也是一个很好的经历。难道这个就是你说的不感恩,只有阿谀奉承才是讲礼貌?

德国有很多问题,中国更多,这也是为啥中国还是发展中国家,而德国是发达国家的原因,虽然德国日趋没落,不过从社会软件上看,我不认为中国30年内能达到跟德国同样的高度。中国的问题归根结底就是还太穷,人均生活水平没有达到一定程度前,什么人权之类的上层建筑都是乱盖。德国确实有很多地方值得中国学习,不过你那种把德国或者西方奉若神明的态度让我恶心。

用中文码字就是tmd爽,骂三字经都比用德文痛快,靠。

发表于 3.11.2008 23:38:32 | 只看该作者
原帖由 hallomuc 于 3.11.2008 20:13 发表
每天出门前注意个人卫生,不一定要打扮得很
很美,但是一定要卫生,最好早上起来能冲个澡。德国男生不少都有早上冲澡的习惯,然后
花很多工夫整理发型,喷香水,我觉得这是个很好的习惯,部分中国人这方面做得还比较欠缺,
经常早上起来稀里糊涂的就出门了,懒得弄个人卫生,还把邋遢当个性,把无知当自我,
别人一看你邋里邋遢,眼屎都没洗掉的样子,衣服上还留着昨天的饭菜味,谁懒得理你呢?
seize the day, 把每一天都认认真真的对待,把每天遇到的人都当作天使真诚对待,会得
到意想不到的回报的。我最讨厌的就是碰到一些巨内向的御宅留学生,还是清华北大的,整天
崴嵬缩缩的,明明有了Blickkontakt却故意把头扭过去,装作没看见,何必呢?

文章其他部分不好说,但这一段我强烈响应。

本人是外贸协会的,对于不修边幅的中国男生是恨铁不成钢,明明底子不错,可是用发型、棉裤和身上的味道把自己毁了(还是在外面的时候)。清清爽爽地看起来不就很不错嘛?

好在这样的特例我是越见越少,喜欢“臭美”的男生我遇到的越来越多。 (证明大家都在看楼主的帖子)看到中国同胞们都倍儿有精神我替他们高兴,自己心情也不错。

不过文章其他部分和其他文章的确有些主观情绪,见仁见智啦。来来,大家只谈风月,不讲政治。不要拍我,哈哈

评分

发表于 4.11.2008 08:13:08 | 只看该作者

回复 93# 卖啃吸 的帖子

靠,你他妈的说到俺心坎了。